財團法人中心診所醫院

財團法人中心診所醫院

中心診所醫療財團法人中心綜合醫院病人權利與責任作業規定

 病人權利:

一、 不分年齡、性別、性向、生理狀態或殘障、種族、宗教、文化、國籍及社經地位,皆能平等接受適當的醫療服務。
二、 病人有權在安全的醫療環境接受診療照護。
三、 病人有權詢問並得知關於病情之診斷、檢查檢驗結果、治療方針及預後情形。
四、 病人有權參與診療照護過程之諮商與討論,並決定治療方式(包括拒絕治療)。
五、 病人有權要求醫護人員提供疾病照護、用藥、飲食或生活等之衛教資訊。
六、 病人有權決定是否在病危時施行心肺復甦術。
七、 病人之病情資料與紀錄,本院有妥善保管並保密之責任。
八、 病人有權申請自己病歷複製本、診斷證明書與醫療費用明細表。
九、 病人對本院有任何抱怨或建議,有權向醫院提出申訴並得到回應。

 病人的責任:

一、 為確保安全,請病人和其家屬主動、正確告知醫護人員自身的健康狀況、過去病史、藥物過敏史、旅遊史、目前是否罹患傳染性疾病等資訊。
二、 請病人和其家屬積極參與決定治療方針,並協調共同的意見,在決定簽署同意書或接受治療與否之前,請充分了解其內容以及各種治療方法可能造成之結果。對於各項醫療處置若有疑問請向負責照護之醫護人員提出。
三、 請病人和其家屬配合醫師之醫囑進行治療、辦理出院或轉院,珍惜醫療資源,妥善利用醫院之各項設施。
四、 請配合醫院之就醫規定或作業流程,勿要求醫事人員提供不實資料或診斷證明。
五、 遵守醫院門禁、感染管制措施,不在院內吸菸及嚼食檳榔等,避免影響整體病人照護或他人權益。
六、 住院期間若需請假離開醫院,請主動告知主要照護之護理人員,並獲得醫師允許,遵守醫院請假規範相關事宜。
七、 請您支付屬於自行負擔醫療費用,若有困難,請洽本院社工組或負責照護之醫護人員。


 本院對住院病人權利維護作法:

 一、 病人資料維護:
1. 病人姓名、身分、特徵、照片…等資料之取得需經當事人簽字同意,不得對外公開、討論。
2. 無法確定對方與當事人關係身份時不宜在電話中回答有關病情事項。
3. 護理站病人個人資料,不顯示診斷名稱。
4. 病床床頭卡不註明診斷名稱。
   
二、 紀錄之維護:所有病歷醫療紀錄資料
1. 醫事人員如教學需要得以借閱,但未經當事人或法定代理人同意不得公開個人資料。
2. 非當事人同意不得公開。
3. 病歷應交由工作人員傳送。
4. 住院病人或家屬如需影印醫療紀錄資料,請依醫院作業程序辦理。
5. 診斷書應交當事人或法定代理人。
   
三、 醫療照護之維護
1. 檢查或治療需先告知說明,遇有臨床教學需要,應徵得當事人同意並填妥同意書。
2. 醫院應依病人性別安排床位,不可男女病人同住一間,一等親及十二歲以下兒童不在此限。
3. 檢查或治療過程中應給予適當屏障,以維護病人隱私,且應有第三者在旁協助。
4. 送檢途中應注意病人保暖並給予適當披覆,以維護病人之安全和隱私。
5. 交班或查房討論病情須輕聲細語,以維病人隱私。
6. 病情告知宜慎選場所與管制相關人員。
7. 醫事人員如有教學研究需要,應先經當事人或法定代理人同意,才能取用病患個人及醫療紀錄資料。
8. 媒體不得進入病房採訪、照相,如有需要應徵求當事人同意並通知相關單位。
9. 個人電腦密碼不得隨意借他人使用,離開終端機前應關閉個人密碼
10. 門診診間應提供獨立的看診空間,保障病人的隱私權,當病人接受任何檢查時,應得到適當的保護及提供隱密場,需管制非家屬人員在場以維護病患的隱私。
11. 內診時,對於檢查部位需拉開病人衣服時,應注意衣服拉開高度,避免病人身體過度暴露;男醫師對女病人進行內診時,須先徵得病人同意並有一位以上之女性護理人員跟診。
12. 病患做檢查時,若需要更換檢查專用服裝,應設置獨立之更衣室供病人使用,例如:放射科、開刀房等…。
13. 醫護人員執行醫療相關行為時,若會暴露病患身體部位,於個人病房應將房門鎖上,二人及多人病房,則需將床邊隔簾拉上再進行,以維護病人隱私。
14. 對於有爭議性之疾病,如:性病、愛滋病、性侵害等患者,於門診、住院時,皆不得公開病患病情,且需提供獨立的病房使用,並不得公開貼示標籤(感染管制標示除外)。
15. 當病人要求「拒絕訪客」時,醫護人員應予以保護,並婉拒訪客。
   
四、 本規定奉核定後實施,如有未盡事宜,另行修正公布之。

       


logo.gif (1917 bytes)