財團法人中心診所醫院

財團法人中心診所醫院

病人就醫權利與義務


 權利方面:
一、 不分年齡、性別、性向、生理狀態或殘障、種族、宗教、文化、國籍及社經地位,每位病人皆能平等接受適當的醫療服務。
二、 您可以知道正確、易懂的醫療資訊,包括自己的病情、診斷、病情發展、治療計劃及用藥諮詢。
三、 您可以了解並決定接受或拒絕醫師建議之檢查、治療、手術或人體試驗
四、 依病情需要,您可以獲得應有的專業醫療待遇。
五、 您可以自費影印得到自己的各項檢查報告影本、診斷證明、疾病摘要等資料。
六、 您可以在醫療過程中得到醫事人員的尊重、體恤及隱私權保障,也希望您尊重醫事專業人員。
七、 秉持『病患為醫療主體』的概念,在您住院期間,本院醫師於診治時,應向您或您的陪病家屬解釋病情、主要檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。
八、 為維護您的醫療自主權,您可以向護理站索取『預立醫療代理授權書〈安寧緩和醫療條例稱為:預立醫療委任代理人委任書〉』,預先指定代理人,填寫此份授權書〈委任書〉之目的在您無法表達意願時,可以由該代理人代替您參與相關之醫療決定。
九、 為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病患提供『器官捐贈同意書』作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分了解病人之意願。



 義務方面:

一、 希望您能主動向醫事人員提供自身的健康狀況、過去病史、過敏原、過敏史及其他有關詳情。
二、 希望您能在決策前,了解拒絕或接受治療後可能構成的危險或損害。
三、 希望您能配合醫師之建議,有關醫囑及治療程序須經自身同意。
四、 希望您能尊重專業,不要求醫事人員提供不實的資料或診斷證明。
五、 希望您能排除對治療結果不切實際的期待
六、 希望您能增進自身健康並珍惜醫療資源。

    做好醫療服務工作是我們的本份,如您認為服務人員表現優良,您可以告知公關組或來函;如有任何意見或建言,您可以向醫院提出申訴並獲得合宜的處理。
   本院申訴管道:申訴專線 27510221轉5032公關組或3011社工組 或進入院內網站(E-mail:clinic@clinic.org.tw/服務信箱)


logo.gif (1917 bytes)