中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

銀髮族視力保健

銀髮族視力保健

 

髮族視力的六大殺手-預防保健之道

前言:
隨著年歲增長,身體各種組織器官會逐漸退化,因為這種退化而造成老年人視力不良的眼疾包括了老花眼、白內障、青光眼、飛蚊症、老年性黃斑部變性及糖尿病視網膜病變等,可以說是銀髮族視力的六大殺手。


談老花眼:
老花眼是由於眼睛水晶體的硬化導致調節能力退化所造成,而水晶體的硬化與年紀有關,一般年齡超過四十歲,不論是近視或遠視,都會碰到老花的問題。老花眼的症狀包括視力遠近調節有時間差,近距離工作眼睛易疲倦,酸澀,脹痛,眉骨疼痛,甚至頭痛、噁心等,最後近距離視物不清,必需把物體拉遠才看得清,有時看遠視力亦會受影響。

老花眼是每個中老年人都會遇到的,沒有辦法避免,但也不致於造成失明。治療之道就是不要逞強,一旦有症狀就應配戴近距離專用的眼鏡。因為老花眼的度數會隨年紀增長而加深,所以建議每隔三~五年應調整老花眼的度數。
 

談白內障:
所謂白內障是指原來清澈透明的水晶體變得混濁,使光線無法完全穿透而造成視覺模糊。老年性白內障與水晶體老化有關,目前並無藥水可以治癒白內障,手術摘除及置入人工水晶體才是唯一有效的治療方法。隨著手術技術及人工水晶體材質的進步,白內障手術的安全性及術後視力的復原都可以達到令人滿意的程度。


談青光眼:
青光眼是由於眼球內的房水無法順利排出,導致眼內壓升高,對眼神經纖維壓迫造成不可逆的傷害,影響了視野及視力,甚至失明。青光眼罹患率隨年紀增加而增多,大多數患者沒有任何症狀,往往被忽略,一旦視力受影響時,視神經已受嚴重傷害而無法挽回了。青光眼可藉藥物、雷射或手術控制良好,唯需早期發現及診治,預防之道就是定期眼睛檢查。
 

談飛蚊症:
飛蚊症是指在讀書或看明亮背景時,發現眼前有如蚊蟲般飄動的黑影或游絲,會隨眼球的轉動而游移不定。造成飛蚊症的主因是由於眼內玻璃體的退化。正常玻璃體是透明的膠質,隨著年紀增加而退化會產生一些細微的膠質凝結物,當光線透過會產生陰影投射在視網膜上產生飛蚊的症狀。

飛蚊症本身並不需要特別治療,有時隨著時間消逝,這種症狀會逐漸減緩,但是有時飛蚊症是視網膜病變或裂孔的前兆,要加以治療以防造成視網膜剝離,進一步影響視力。


談老年性黃斑部變性:
老年性黃斑部變性是銀髮族視力障礙的主因,在歐美先進國家的統計中佔了老年人口失明原因的首位。在國內由於國民壽命的延長,老年人口增加,使得罹患此病的人口逐年增加。

老年性黃斑部變性真正發生機轉並不清楚,可能與視網膜老化及長期紫外線照射有關,眼底所呈現的變化分為兩大類,一為乾性變化約佔80~90%,主要為色素細胞之萎縮、脫素,另一為滲出性變化,約佔10~20%,主要有滲出液的產生,眼底檢查可發現色素層之退化,硬或軟性透明疣的形成,而滲出性變化可見網膜色素層剝離,網膜下新生血管、出血,末期可見網膜下纖維瘢痕和視網膜萎縮,導致視力降低。

老年性黃斑部變性,初期可能沒有什麼症狀,眼底檢查只見後極部有色素層退化及透明疣的形成。一旦黃斑部開始受侵犯,可能中心視力就會受影響,視野中央會有黑點或陰影遮住視力,看東西會扭曲變形。由於人是兩眼一起看東西,一眼的病變可能被忽略,所以平日要養成單眼交替看東西來測量視力的習慣,一旦有異常要儘速求醫。平日沒有症狀也要定期眼科檢查,以期早日發現,早期診治。

老年性黃斑部變性至今沒有很有效可靠的治療方法,雷射雖有效,但只適用於一小部分的情況。平日避免紫外線照射,多攝取維生素CE,有助於預防及延緩老年性黃斑部變性的發生。

 

談糖尿病視網膜病變:
糖尿病視網膜病變是糖尿病的三大併發症之一,也是成年人(20~65歲)失明的主因。在糖尿病患中,約有30~50%會出現視網膜的病變,與罹患糖尿病的時間及血糖是否控制良好有關。

糖病視網膜病變主要是視網膜微細血管的病變(阻塞及滲漏),因為血管阻塞,導致視網膜缺血、缺氧而產生新生血管,這些新生血管很脆弱,易產生玻璃體出血及視網膜的傷害。

糖尿病視網膜病變可分為兩種型態:

1》單純性(非增生性):

為早期糖尿病視網膜病變,眼底可見:毛細血管瘤, 呈點狀或斑狀出血,硬性或軟性滲出物,視網膜水腫。

2》增生性:

乃視網膜表面產生新生血管,這些血管壁脆 弱易破裂,造成血液流到玻璃

體內影響視力,有時這些 新生血管會成為瘢疤組織拉扯視網膜,形成牽引性視 網膜剝離。

◎糖尿病視網膜病變的治療,首重血糖的控制,血糖控制得宜可以延緩病變

的進行。

若有視網膜缺血供應的區域,可以先用雷射治療,預防新生血管的產生。一旦有血管的滲漏或出血,也可用雷射治療來封閉出血或滲漏的血管,減輕視網膜的水腫。若是出血流到玻璃體內可以用藥物控制,若經3~6個月沒有自行吸收,或有產生視網膜剝離則需考慮玻璃體切除手術治療。

糖尿病人只要好好控制血糖,定期追蹤檢查眼底狀況,接受適當的藥物及雷射或手術治療,仍可維持良好的視力。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您