中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

乾眼症

乾眼症

 

眼睛鬧水荒-談上班族乾眼症的預防與治療

一、什麼是乾眼症?
   「乾眼症」 是眼科門診常見的疾病之一。顧名思義,乾眼症就是指眼睛淚  液分泌量的不足或質的改變,以致無法保持眼睛表面的濕潤所造成的種種症狀。

 

二、淚液的組成及功用:
    正常的眼睛有一層很薄的淚液膜,覆蓋在角膜和結膜之前。這層膜由外而內又可細分為油脂層、水液層及黏液素層等三層。

(一)  油脂層:由眼瞼之瞼板腺(一種皮脂腺)所分泌,主要功用是延緩水液層 的蒸發及增加淚液膜的表面張力,並可潤滑眼瞼 及眼球的接觸面。

(二)  水液層:由淚腺及副淚腺分泌,佔了淚液膜的絕大部份,主要功用有提供眼睛平滑的表面,供給角膜上皮細胞氧氣,殺菌作用及清除代謝產物。

(三)  黏液素層:由結膜杯狀細胞所分泌,主要作用是將角膜上皮細胞 由親脂性變為親水性,使得水液層能均勻的分佈在眼 球表面。

  這三層中任何一層有分泌不足或分佈不均勻的問題就會產生乾眼症。

 

三、乾眼症形成的病因:
  (一)水液層分泌不足的原因:

   ◎先天性:如先天無淚腺症,家族性自主神經機能障礙等

   ◎後天性:如自體免疫疾病(類風濕性關節炎、全身性紅斑狼瘡),血液疾病 (淋巴瘤、白血病),內分泌失調(如停經),感染、 受傷、藥物等。

  (二)油脂層分泌不健全的原因:

   ◎眼瞼緣結疤

   ◎眼瞼炎

   ◎瞼板腺功能異常

  (三)黏液素層分泌不當的原因:

   ◎維生素A缺乏

   ◎慢性結膜炎,砂眼

   ◎類天庖瘡

   ◎化學藥品灼傷

   ◎放射線治療

   ◎藥物

  (四)淚液膜分佈不均勻的原因

   ◎眼瞼疾病:如眼瞼內、外翻,眼瞼緣角質化、眨眼減少、兔眼

   ◎結膜疾病:如眼翳,瞼球結膜黏連

   ◎突眼

四、乾眼症的症狀:
  (一)自覺症狀:

     ◎眼睛乾澀,易疲倦

     ◎異物砂礫感、灼熱感

     ◎眼皮緊繃、沉重感

     ◎分泌物黏稠

     ◎對外界刺激(光、風、煙)敏感

     ◎短暫視力模糊

  (二)他覺症狀:

     ◎淚腺腫大(如淚腺腫瘤、類肉芽腫、淋巴瘤)

     ◎淚液面消失

     ◎黏液及代謝碎片增加

     ◎結膜水腫、增厚、充血、角質化

     ◎角膜上皮破皮,細絲狀分泌物黏著

五、乾眼症的診斷:
   ◎臨床症狀

   ◎淚液分泌試驗:測量水液層分泌是否正常。  

   ◎角膜結膜染色試驗:觀察角膜上皮是否破皮及角膜結膜上皮細胞的狀況。

   ◎淚液層「瓦解」時間:正常人大於15秒,若少於10秒,則表示黏液素層

     有問題。

  

   ◎實驗室檢查:如淚腺及結膜切片檢查淚液內溶菌酵素之測定淚液滲透壓之

     測定。  

六、乾眼症的治療:
  (一)治療目標:

    (1)減輕乾眼造成的症狀

    (2)提供眼球光滑的光學表面,維持清晰的視力

    (3)避免角膜的傷害

  (二)治療方法:主要是「找出病因,對症下藥」。

    (1)水份缺乏造成的乾眼症:

      ◎刺激淚腺的分泌:按摩,熱敷等

      ◎補充人工淚液:這是治療乾眼症的主要方式,有藥水及藥膏,另有持續釋放型及不含人工防腐劑的產品。

      ◎保存淚水:減少淚水蒸發及淚水排除減少淚水蒸發:降低室內溫度,增加溼度,戴擋風眼鏡或保溼眼鏡,眼瞼緣縫合術。

      ◎減少淚水排除:淚點栓塞法及淚小管電燒法來阻斷淚水的 排泄通道。

    (2)油脂層造成乾眼症:

      ◎改變生活型態,不熬夜

      ◎避免刺激性飲食

      ◎眼睛熱敷,每天3~4次,每次5~10分鐘

      ◎注意眼瞼緣的清潔

      ◎有眼瞼炎,可能需口服抗生素治療

    (3)黏液素層造成之乾眼症:

      ◎黏液素分泌太多,給予溶解黏液素的藥物

      ◎補充維生素A如蕃茄、紅蘿蔔、木瓜、魚、牛奶等

      ◎結膜有過敏、發炎情形要積極治療

      ◎結膜因灼傷或砂眼結疤,導致黏液素層嚴重不足,可以用自體結膜或口腔黏膜移植手術治療 。


七、乾眼症的預防:
     ◎正當的生活型態,睡眠充足,不熬夜。

     ◎均衡的飲食,少吃刺激性的食物,多吃富含維生素AC E的水果及食物。

    ◎改變用眼習慣,定時休息,建議每隔50分鐘,休息5~10分鐘,注意眨眼的次數及幅度。

    ◎洗臉時,注意眼瞼睫毛的清潔,並養成每晚熱敷的習慣。

    ◎勿亂口服藥物,尤其是安眠藥及鎮靜劑,如有需要服用需 與專科醫師討論,儘量減低劑量。

    ◎眼球表面的疾病,如角膜、結膜及眼瞼有發炎、敏感、受傷或病變需要與眼科醫師合作積極治療。切勿自行買成藥來用,因為有些藥物,長期點會減低角膜敏感度,甚至造 成結膜角質化,造成乾眼症。

 

Q&A:
Q:乾眼症若不治療,會不會造成失明?

A:乾眼症治療的目標,除了減輕症狀外,還有保持清晰的視力, 因為平滑完整的眼球表面是很重要的。乾眼症若不治療,會增加角膜感染潰瘍的機會,造成角膜永久的病變(如角膜白斑),甚至失明,所以要好好控制。

Q:常常流眼淚會造成乾眼症嗎?

A:流淚的原因很多,如情緒性因素、神經受刺激、眼球表面或視網膜受刺激、屈光不正、過敏、嗅覺或內分泌疾病都可能造成。流淚大多因反射性分泌引起,有些乾眼症初期,淚液基礎分泌不足,卻刺激淚腺引起反射性分泌

增加,也會有常流淚的症狀,所以常流淚並不會造成乾眼,但有可能是乾眼症的初期症狀。

Q:常點人工淚液,對眼睛是否有傷害?

A:人工淚液在研究發展上就是希望能對眼睛最沒有毒性且能常 時間停留在眼球表面,所以人工淚液本身並不會對眼睛造成傷害。但是有些藥物為了保存較久,會添加人工防腐劑,這些成份可能對眼球造成毒性傷害,所以需要點人工淚液的乾眼症患 者,最好能選擇不含防腐劑的人工淚液。

Q:閉眼休息應該會減輕乾眼的症狀,為什麼有些人會在清晨起床時症狀更厲

害?

A:閉眼休息只是減少淚水的蒸發排泄,淚水的分泌在閉眼睡覺時會減少,甚至完全沒有,所以乾眼症患者,可能在睡了一覺後,眼皮好像被東西黏住了睜不開,這時候在睡前點溼潤眼睛的藥膏可以防止乾眼的症狀。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您