中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

白內障


白內障


.前言
白內障是眼科最常見的疾病之一,表示眼球中的水晶體變為混濁,光線無法完全透過造成視覺模糊所致。而水晶體位於眼球裡面,瞳孔之後,正常情況它是透明晶亮的,具有調節光線的功能,正如照相機的鏡頭般,能使光線集中在視網膜上。

.症狀
主要症狀為無痛無癢的進行性視力減退,會覺得有一層毛玻璃擋在眼前。其他症狀包括,複視、畏光、眩光、色彩失去鮮明度,和經常需要更換眼鏡等症狀。

水晶體也可能吸收水分而增厚,導致近視者度數加深,而老花眼者閱讀書報反而不需戴眼鏡,以為得到眼睛的「第二春」。

當視力再也無法以更換眼鏡度數來改善時,就到了必須積極治療的時候。

.如何預防
目前為止,尚無任何眼藥、注射劑或保養食品可以預防或治療白內障。雖然市面上有白內障藥水等發售,充其量只能延緩白內障的進行。

.如何治療
手術摘除是唯一有效的治療。當白內障嚴重到影響個人的工作及日常生活,便是考慮接受白內障手術的時候了,不論視力是多少,也不管它是否「熟」了。白內障手術各有其優缺點,醫師依病情選擇最適當的手術。

方法如下:

1. 囊外晶體摘除術合併後房人工水晶體植入

2. 超音波晶體乳化術合併後房人工水晶體植入

3. 晶體耕犛術合併後房人工水晶體植入

.手術的成功率
由於白內障手術日益精進,成功的機會可達百分之九十五以上。當然,正如其他外科手術一樣,合併症之可能性仍然存在。只要由學養專精,經驗豐富的眼科專科醫師來施行,病人信心自然更為堅定。

.Q&A
Q:白內障不治療會不會瞎掉?

A:白內障是一種進行性的疾病,視力逐漸模糊,會影響生活品質,甚至無法應付日常生活,而且嚴重的白內障可能會併發青光眼或虹彩炎,若治療不當,到最後仍有可能會失明。

Q:白內障可以用雷射治療嗎?

A:白內障的雷射治療,是指白內障手術後一段時間,因為後囊再度增厚

而混濁,稱為「復發性白內障」,可以借助雷射將混濁的後囊打開。

Q:白內障與「白翳」是不是同一種疾病?

A:「白翳」又稱為「翳狀贅肉」是因為眼球外面結膜下組織受到刺激而

增生,蓋住了角膜,導致嚴重的散光或擋住光線而影響了視力,與白

內障是兩種不同的疾病。

Q:白內障由眼外觀察就能診斷嗎?

A:除非是很嚴重的白內障,瞳孔看起來,不再是黑色,而呈白色或黃色,

否則仍需由眼科醫師借助儀器的輔助來確定水晶體混濁的形狀、大小

及位置。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您