中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

癲癇患者日常生活中該注意的事項


癲癇患者日常生活中該注意的事項

1. 睡眠一定要充足。

2. 情緒要穩定,不可給予過度緊張或刺激的工作及壓力。

3. 按時服用藥物,不可突然停藥或增減劑量。

4. 避免過多刺激性飲料,例如:酒、咖啡、茶。

5. 預防感染及發燒情況發生。

6. 不可單獨游泳或在浴缸內浸泡。

7. 避免單獨騎單車、機車或駕駛汽車。

8. 避免在高處走動及遊戲。

9. 最好避免從事較危險的活動,例如:攀岩或潛水。

10.避免太接近火爐或油鍋。

11.居家環境宜避免尖銳的傢俱,物品擺設應簡單。

12.患者請務必攜帶癲癇卡及使用藥物名稱,聯絡電話等。


一、飲食方面:

1.採均衡飲食。

2.避免喝酒(雖酒精具有神經抑制性,但在血液中酒精濃度退去時,容易引發癲癇)、茶、咖啡等刺激性飲料應避免,以不影響睡眠為原則。

二、服藥方面:

1.病人應按時服用抗癲癇藥物,且應避免與牛奶、食物及其他藥物一起服用,如:胃藥、感冒藥、重鎮靜劑,因會產生交互作用而有不良效果,與牛奶、食物一起服用會降低藥物的吸收進而影響血中抗癲癇藥物的濃度。患有胃潰瘍者,服用胃藥時,最好與抗癲癇藥物相隔2小時。

2.應養成規則服藥的習慣,因不規則服藥會影響血中藥物的濃度,如此易造成副作用或引發癲癇的發作,甚至導致嚴重的「癲癇重積狀態」。另外,藥量的調整必須由專科醫師評估病人情形後決定,不可自行擅自增加或減少服藥的劑量。

3.服用抗癲癇藥物,有些人初期會有頭暈、想睡或噁心的現象,不過這些藥物的給予都是從很小的劑量開始,再逐漸增加。所以服用一段時間身體適應後,血中濃度達一定時,這些現象都可以獲得改善。

4.不要迷信偏方及一些祖傳祕方或服用藥物成分不明的成藥,因為往往會造成副作用而不自知。

5.某些藥物,在少數特異體質的病人會產生嚴重的過敏反應,如:癲通、癲能停、魯米那。當服用藥物後,身上如有起紅疹、發燒、肝功能變差、貧血或口腔潰爛等現象,此時應暫停服藥,並立即就醫。有些藥物過敏可能在1至2個月後才發生,所以病人服藥後,須留心觀察。

三、日常活動方面:

1.應有充足的睡眠,因睡眠不足容易引發癲癇發作。

2.有些癲癇病人受到某些特定刺激時易引發發作,例如:閃光、特定聲音、驚嚇等,如果有這些誘發因子,則要儘量避免。

3.癲癇獲得良好控制的病人,可進行騎腳踏車、網球、籃球、足球等規則運動,至於游泳池活動需經醫師允許才可從事且須有人陪伴,以免發生意外。另除了控制良好且長期無癲癇發作的病人外,應該避免騎機車或開車,建議在參與任何活動前,最好先請教主治醫師,並事先告知主辦單位,以作事先之防範。

4.最好能避免任何在發作時會導致對病人或別人造成危險的事,例如:駕駛飛機、攀岩及潛水之類的活動。

(資料來源:長庚紀念醫院、社團法人台灣癲癇之友協會)


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您