中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

癲癇病人的照護


癲癇病人的照護

一、認識癲癇

俗稱羊癲瘋,是一種症狀而非疾病。主要是腦細胞不規則的過度放電而引起不定時的反覆發作現象,通常出現抽搐、意識障礙、身體僵硬等情形,每次發作通常持續約數10秒至3分鐘,很少超過5分鐘。但是,並非所有癲癇發作現象的人都有癲癇症,也不是所有罹患癲癇症的人都會有癲癇發作的現象。但唯有因腦部受到干擾而發生的反覆性癲癇發作,才會被診斷為癲癇症。

二、引起癲癇的原因

(一)遺傳因素:若是家族中有人患有癲癇,則個體也會較容易患病,特別是如:泛發性癲癇、失神性發作、強直發作及陣攣發作等類型。

(二)代謝異常:可能藉由擾亂神經細胞正常的功用而造成泛發性發作,特別是當血糖過低或有嚴重肝、腎疾病,常因代謝異常引起癲癇發作。

(三)腦傷:會造成癲癇的腦傷種類很多,包括了出生時腦部缺氧、頭部的創傷及中風。

(四)酒精或藥物濫用:酒精或藥物濫用引起的中毒可能產生癲癇症,成癮之後失去酒精或藥物也可能造成癲癇症。另外因其他疾病長期服用一些鎮靜劑的病人,在停止服用後也可能產生癲癇發作。

(五)腦腫瘤:但因腦腫瘤造成的癲癇比例上較少。

(六)其他還有想睡眠不足、壓力過大、過度疲勞、聲光刺激及荷爾蒙的影響(如月經來潮)都有可能成為癲癇病發的原因。

三、癲癇發作的影響

發作時容易造成意外傷害,例如:跌傷、摔傷、撞傷、燙傷(廚房料理時)、溺水(盆浴、游泳)、咬傷(舌、唇)、窒息(進食時發作,以致氣管被食物壓迫)、吸入性肺炎。發作本身也可能造成氧氣不足、內分泌變化、酸鹼度失衡、及代謝異常等,這些現象在銀髮族更容易發生,往往造成一些不可逆性的醫療問題,尤其是在癲癇重積狀態(短時間內重複發作)時,常常須緊急處理。

四、癲癇的治療

(一)去除引起癲癇的生理及心理問題。

(二)控制癲癇:定時服用抗癲癇藥物。

五、居家照護

大多數癲癇病人只有在病情無法控制時,才需要住院治療,所以照顧者必須知道癲癇發作時如何處理,以及平時的注意事項。

(一)了解服用藥物之劑量、途徑、時間及副作用,勿自行調整劑量及時間。

(二)維持規律的生活型態,保持適當的運動和休息,放鬆心情學習適應壓

(三)減少誘發刺激源,對於聲光刺激或是突如其來的強光所誘發的癲癇,應盡量避免,外出時應戴太陽眼鏡;電視及電玩等聲光刺激也應避免。

(四)避免酒精、咖啡、茶等刺激性飲品。

(五)發作時應記錄發作類型、特徵、持續時間、意識喪失的程度;保持周邊環境空曠,勿強行按壓病人身體或扳直其肢體,以免造成骨折;亦不可強塞筆或筷子等硬物到口中,以免發生口顎傷害。

(六)發作時因避免病人咬傷,但勿強行將物品放入口中。

(七)服用Dilantin應保持口腔清潔及牙齒保健,減輕藥物所導致的牙齦增生。

(八)隨身攜帶辨識卡,並定期追蹤抽血,檢查藥物血中濃度。

(九)若疾病未受良好控制,應避免單獨行動,例如:開車、游泳,以維護安全。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您