中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識腦中風


認識腦中風

一、前言

腦中風是成人常見的疾病,主要是指腦部血管發生阻塞使血流受阻或出血,導致無法供應腦部組織氧氣的需求,使腦部神經機能受損。

二、腦中風的種類

(一)腦梗塞:腦血管阻塞導致的腦缺血,又分為腦血栓及腦栓塞兩種。

(二)腦出血:腦血管破裂造成的腦出血。

(三)暫時性腦缺血:一般在24小時內可完全恢復。

三、腦中風的危險因素

(一)可改變的危險因子:

1.高血壓:易導致血管壁受損,併發血栓症,引起缺血性腦中風。

2.糖尿病:血糖過高會造成血管的變性、血液黏稠度的增加及血管本身的硬化。當血管病變發生在腦部,造成腦中風。

3.心臟病:因心臟病產生的血栓因故脫落,隨著血流游走到身體其他各部位,當血栓跑到腦部造成血管塞住時,發生腦中風。

4.高血脂症:膽固醇及中性脂肪均會沈積在管壁,當血栓、粥狀硬化破壞腦血管,腦中風因此發生。

5.抽菸:菸草中尼古丁可使血管痙攣、心跳加快、血壓升高,加速動脈硬化,使血液凝固性與粘稠度增加。

6.喝酒:過量飲酒可能導致中樞神經興奮,造成精神亢進,情緒高昂,造成血壓上升而心跳加快,較容易誘發腦出血

7.肥胖:肥胖的人容易發生高血壓、糖尿病、心臟病等疾病。

8.頸動脈狹窄:頸動脈狹窄患者易在狹窄處產生血栓,脫落的血栓,隨著血流到腦部,就造成中風,嚴重的頸動脈狹窄也會影響腦部的血流供應。

(二)不可改變的危險因子:

1.年齡:年齡是腦中風重要的決定因子。55歲以後每增加10歲,其發生率倍增,而中風的死亡率亦隨著年齡的增加而遞增。

2.性別:女性的第一次腦中風較男性年齡長,且死亡率亦較高。在65歲以前,則是男性較女性多20﹪的腦中風。

3.種族:東亞民族的腦出血發生的比例,明顯的高於西方白種人,且多以顱內動脈狹窄的比例較高。

4.家族史:直系親屬或母系親屬中有腦中風病史時,其得到腦中風的機會相對較一般人高。

5.過去病史:曾經患過腦中風或暫時性腦缺血的病人,有10﹪的倖存者,會在一年內再次發生腦中風,而有1/6的倖存者在隨後兩年內,會發生下一次的腦中風。有心肌梗塞或嚴重週邊血管疾病的患者,未來中風的危險性則是無相同疾病者的2~4倍。

四、腦中風症狀

依腦部受損的部位不同,出現不同的症狀,大致症狀如下:

1.眩暈或頭痛。

2.嘴歪眼斜。

3.肢體麻木無力。

4.視力模糊或失明。

5.說話不清甚至失語。

6.吞嚥困難。

7.性格驟變。

8.聽不懂別人說的話。

9.意識混亂、嗜睡、昏迷。

五、腦中風治療

(一)藥物治療:抗血小板凝集劑、抗凝血劑、血栓溶解劑、鈣離子阻斷劑等。

(二)手術治療:視病情嚴重度及不同中風型態,有些需要進一步手術治療。

六、腦中風預防

1.定期健檢、監測血壓:最好每日測量血壓並作記錄,提供醫師參考。

2.均衡飲食:盡量減少攝取高膽固醇(蛋黃、內臟、海鮮、奶油等)、高飽和脂肪(肥肉、豬油等)、鹽、糖、醃製品、酒等食物;多吃蔬菜、水果。

3.規律生活及運動:充足的休息和睡眠、避免疲勞,每天在可忍受的範圍內緩和進行至少30分鐘的運動。

4.保持情緒穩定:避免緊張、焦慮、憤怒等狀況。

5.盡量避免突然寒冷或高溫的刺激,沖澡水溫宜39-42℃。

6.如有慢性病,例如:糖尿病、高血壓、心臟病等,應配合醫師指示定期就醫長期控制,不可任意停藥。

七、辛辛那提腦中風評量表

為一快速且確認急性中風病患的到院前評估。

辛辛那提中風指標The Cincinnati Prehospital Stroke Scale

顏面下垂(叫病患露牙或微笑)

□正常:兩頰均衡移動

□不正常:一邊臉部動得不如對側好

手臂垂落(叫病患閉雙眼,伸出雙臂,手掌向上10秒鐘)

□正常:雙臂均衡移動或完全不動

□不正常:一邊手臂垂落不對稱

語言異常(叫病患說一句話,例如「股市上萬點、台灣走出去」)

□正常:咬字正確

□不正常:口吃、用字不對或無法說話

上述三項中只要有任一項不正常反應,中風可能性為72%,應立即呼叫119就醫。


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您