中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識巴金森病


認識巴金森病

一、前言

巴金森病是一種漸進性的運動神經退化性疾病,最常發生於中老年人,男性與女性的發生率大致相同。主因為中腦黑質部的神經元大量喪失,造成多巴胺(Dopamine)細胞減少,導致基底核的多巴胺濃度不夠,而出現巴金森病,實際病因不明,但若另外由於其他疾病,導致類似巴金森病的症狀者,則稱之為巴金森氏症候群。

二、症狀

1.主要病徵:不自主顫抖、僵硬及運動不能,其他還有臉部表情少、軀幹彎曲向前、步態不穩、患側手失去正常擺動等。

2.自主神經效應:流淚、便秘、失禁、性功能減低、過度流汗、熱耐受力差等。

三、治療

初期主要是以藥物治療,藉由補充多巴胺來彌補退化的神經所減少的製造量,以緩解巴金森病症狀,而目前左多巴(levodopa)仍屬最有效的標準藥物,但左多巴經過一段時間的服用,可能出現藥效不穩定以及幻覺、腸胃不適、不自主運動等副作用的產生,因此適當的藥物調整是巴金森病治療的常規,應於每次就診時,對醫師坦誠告知病況,以利即時作出正確治療。

當病人對藥物治療的反應不理想,或副作用已經很明顯時,可考慮由外科手術治療來提升生活品質,主要原理是在神經的迴路中,把異常的放電抑制,以恢復平衡,方法主要是植入電極或燒灼破壞。

四、日常生活注意事項

1.發病時間較久有時會合併一些精神狀態的問題,包括憂鬱、焦慮、幻覺、妄想等,多數與使用藥物相關,應將病人反應詳細告知醫師,以便醫師判斷調整藥物劑量,或使用抗精神病藥物來協助改善。

2.每天規律的運動,施行物理治療,維持正常身體活動功能,鼓勵病人參加外界活動。

3.注意姿勢、預防畸形,休息時應平躺在硬板床上,預防脊椎向前彎曲。

4.家中擺設簡單,預防意外跌倒,樓梯應有欄杆,廁所及浴室加裝扶手及防滑墊。在床緣加裝床欄方便上下床,以增進自我照顧能力。

5.因為缺乏運動、肌肉無力及藥物副作用之影響而導致便秘,平時應增加液體及纖維質的攝取量,必要時使用軟便劑。

6.選擇高熱量、高蛋白易咀嚼食物,將食物切成小塊或磨碎方便食用,採少量多餐的方式促進其營養。

7.學習適應新的時間計畫,給予雙倍的時間完成每項日常生活動作,簡化日常用物的使用,例如將鈕釦改成拉鏈,衣物加寬,使穿脫方便。

8.規律的服藥,注意藥物副作用,如:姿位性低血壓、便秘等。


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您