中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識疝氣

認識疝氣

一、定義:

     當器官或脂肪從周圍肌肉缺口或筋膜組織突出,就會發生疝氣,疝氣大部 分發生在腹部。

     疝氣很常見,男人、女人、大人、小孩都會可能會得。有的人天生腹壁肌肉筋膜就比較薄弱,或身體結構的角度斜度較高,加上後天的引發因素,例如因長期負重工作、或突然舉重物用力、慢性攝護腺肥大導致排尿腹部長期過度用力、慢性便秘導致腹部長期過度用力、慢性咳嗽、營養不良、年齡增長而組織老化等,就有可能誘發疝氣產生。

   疝氣容易發生在腹部、肚臍、鼠蹊部、大腿上端或先前手術的傷口,其中以腹股溝疝氣發生率最高,佔疝氣90%以上。

二、分類:

Ø  腹股溝疝氣

Ø  股疝氣

Ø  肚膌疝氣及肚中線疝氣

Ø  復發性疝氣

Ø  切口性疝氣

Ø  小兒疝氣

三、發生疝氣的原因:

     疝氣很常見,任何人,甚至小孩都可能會得。有的人天生腹壁肌肉筋膜就比較薄弱,或身體結構的角度斜度較高,加上後天的引發因素,例如:因長期負重工作、或突然舉重物用力、慢性攝護腺肥大導致排尿腹部長期過度用力、慢性便秘導致腹部長期過度用力、慢性咳嗽、營養不良、年齡增長而組織老化等,就有可能誘發疝氣產生。其他像是手術、受傷、懷孕、老化或肌肉拉傷都會讓弱點形成。大多數的大人是因為腹壁隨年紀或先天性原因  變薄,並在這個地方施加壓力,才會得疝氣。

四、症狀:

Ø  輕微的疝氣可能看不到突起物而只有輕微刺痛或膨脹感,隨著疝氣逐漸嚴重而逐漸有明顯的凸起腫塊,躺平時會消失;更嚴重的話,腫塊可能會非常疼痛,而且病患無法把疝氣推回腹腔(嵌閉性或絞勒性疝氣)。

Ø  腹股溝疝氣最主要的症狀是鼠蹊部或陰囊有突起,摸起來像圓圓的一個腫塊。這個腫塊可能在舉重物、咳嗽、彎腰、用力、大笑後突然出現,也有可能經過好幾個星期或好幾個月才形成。有的疝氣會痛,但有的就算出現腫塊也不會。若組織或器官從腹股溝結構的弱點突出,造成鼠蹊部或陰囊突起,突出部分可能會疼痛或鼓脹感,平躺時會縮回正常,站立或用力時又鼓起,就可能是腹股溝疝氣。有時病患也會感覺早上剛起床時都還不會有腹股溝鼓起,一直到下午或工作較疲累時才會出現腹股溝疝氣。

五、就醫時機:

    一旦發現有疝氣,或懷疑自己得了疝氣,就應該馬上看醫生。確定是疝氣後,則應儘早手術治療,因為疝氣拖延愈久,病情愈複雜。當脫垂器官因體積逐漸增加而造成疼痛,且疝氣裂孔愈來愈大,脫垂器官組織愈來愈多而病情日益複雜,併發症會愈來愈多(例如:腸沾黏、大腸滑脫、睪丸長期因疝氣器官壓迫或沾黏而萎縮、卵巢沾黏在疝氣袋而慢性萎縮等)這種疝氣通常會有遲續的不適感,患者因習慣身體的「疝氣狀態」而忽略了就醫的重要性,殊不知,疝氣的併發症正逐步的累積變化中。所以,需要儘早就醫手術為宜。如果您突然發現身上有推不回身體內的腫塊,而且腫塊敏感、很痛,這就有可能是難復性疝氣,要趕快送急診。掉入疝氣囊內的腸子如果受到絞勒,在短短六個小時就有可能因缺血而壞死。難復性疝氣不一定會被絞勒,但一定要讓醫生進行評估。

 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您