中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

疝氣手術後衛教指導

疝氣手術後衛教指導

一、手術後傷口的照護:

   (一)傷口不需要換藥,不需要打開紗布。

   (二)請保持傷口乾燥,傷口不要碰到水,不可淋浴,可用擦澡方式清潔身體,待回診拆線後,醫師會告知可沐浴時間。

(三)傷口周圍皮膚上的優碘,可以用溫毛巾擦掉,特別是女性會陰部或男性的陰囊。

   (四)如傷口不慎打溼,請更換外面紗布,並將傷口上的美容膠用紗布輕輕沾乾,不需撕下 ,以酒精優碘消毒傷口,待酒精優碘乾燥後,再蓋上無菌紗布即可。

      二、咳嗽或打噴嚏時可用手壓住傷口部位以減輕壓力及降低疼痛。

三、手術後當天即可開始做專案護理師教導之伸展復健運動,並持續做一個月。

四、手術後一個月內不可以提重物及做劇烈運動(如:打籃球、跑步)。

五、因用力解便會使腹壓增加,易造成傷口疼痛,所以儘量多吃蔬菜、水果等高纖食物,以防止便秘。

六、手術後,1~3天傷口周圍(男性的陰莖陰囊、女性的會陰部)可能出現瘀血的現象,不必擔心,此現象是因為手術中的輕微血液會逐漸浮現在表皮上,這瘀青現象會逐漸吸收消除,1~2週回復正常。

七、手術後1~2週,記得多喝水上廁所,手術後會出現頻尿現象,這個現象會逐漸恢復正常,所以不用擔心。

八、返家後傷口如有紅、腫、熱、痛情形或任何疑問請與醫師聯絡。

 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您