中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

預防泌尿道感染之居家照顧

預防泌尿到感染之居家照顧

一、泌尿道感染症狀:

1、下腹部疼痛、頻尿、急尿、血尿、濁尿。

2、發燒、膀胱上壓痛等不舒適症狀。

二、預防方法:

1、應多補充水份:一天約2500~3000C.C.(限水病友除外),勿憋尿。

2、注意會陰部清潔:放置導尿管則每天至少會陰沖洗免大腸桿菌污染。(排便後應由前往後擦拭) 。

3、酸化尿液:可使用蔓越莓產品或維他命。

4、避免飲用咖啡或抽煙,以避免過度刺激膀胱。

三、留置尿管之照顧:

1、平時應注意尿液的顏色、性質及量,並記錄之;每日總尿量色深或混濁時,請聯絡居家護理師。

2、每日至少給予二次導尿管護理,並依分泌物量。

四、尿袋不可置於地面,尿袋下方管夾應保持關閉狀態,以防感染,亦不下腹部高度,避免尿液逆流導致感染。

可提高超過。

五、尿袋積尿不可太多(不超過半袋的尿),一天至少倒三次,倒尿前、後應洗手。

六、避免導尿管受壓、扭曲,若常有阻塞及滲尿情形,則視需要每日給予尿管之擠壓及按摩下腹部,經常翻身、活動,若無改善則,通知居家護理師協助處理。

七、注意尿管之固定,切勿太緊拉扯到尿管。

八、有持續發燒38℃以上、下腹疼痛、大量血尿,應立即就醫治療。

九、尿管清潔及消毒方式:

男性尿管消毒法:

步驟:使用優碘及生理食鹽水棉枝,由內往外清潔及消毒後,再消毒至尿管約10公分處,不可來回擦拭。

女性尿管消毒法:

步驟:使用溫水沖洗尿道口及兩側陰唇,由上往下沖洗,由中間向外側沖洗,不可來回擦拭。

 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您