中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

 

一、什麼是過敏性鼻炎

   鼻炎是鼻腔內黏膜因發炎反應形成的紅腫現象,患者常會有鼻塞、鼻子癢、流鼻水、喉嚨癢,甚至引起咳嗽等不適的症狀。
正常人的鼻子有呼吸、暖化空氣及過濾空氣的功能,會分泌一種薄薄、無色透明的液體,稱為黏液,它的功能有潤濕鼻腔黏膜,使鼻腔能阻擋吸氣時由環境空氣中進入鼻腔的微小顆粒,如塵埃、黴菌、細菌或病毒,花粉等,避免這些異物進入到肺臟中造成感染或傷害。黏液會帶著這些異物隨黏膜纖毛的運動往下流到咽喉處,而隨者吞嚥動作吞入胃中,這就是一般所謂的「鼻涕倒流」,是一種正常的生理現象,而不是病態的症狀。而這些外來物量並不多,不會對身體產生傷害,一般也不會有所感覺。
而鼻內黏膜一旦發炎時,鼻子會分泌更多的黏液,此時黏液會因如病毒或細菌的感染,會變成黃膿而混濁,當這種感染發炎的黏液會流入喉嚨產生咳嗽,也會由前鼻口流出體外。

二、什麼因素導致過敏性鼻炎?
許許多多外來物隨著呼吸進入了鼻腔會刺激鼻腔內黏膜,身體會釋放一些物質來反應,使鼻腔黏膜產生一連串複雜的發炎反應,其中最主要是「組織胺」的釋放及發炎的症狀,如眼睛癢,打噴涕,流鼻水等。
過敏性鼻炎是因為會引過敏反應的「過敏原」刺激引起的鼻腔內發炎反應,可簡單分為

1)季節性

2)經年性過敏性鼻炎,造成季節性鼻過敏的過敏原如花粉、黴菌、樹木等;而經年性鼻過敏的過敏原則為塵蹣、黴菌、動物皮毛、棉絮、空氣污染物質、異常的氣味如香水或或化學物質等。

三、臨床的 症狀及徴候有哪些?
過敏性鼻炎常見的症狀及徵候有眼睛紅、眼睛癢、流眼淚、流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨癢、咳嗽、黑眼圈、用嘴巴呼吸、習慣性張嘴、臉脹或眼脹不適、頭痛、嗅覺不靈敏等。可能產生的併發症則會有睡眠的障礙、常流鼻血、鼻竇炎、中耳炎等等。感染性鼻炎,如感冒症狀和過敏性鼻炎症狀非常相似,但過敏性鼻炎則少有像感冒發燒,喉嚨痛,肌肉酸痛的症狀,兩者不難於區別。因藥物、賀爾蒙改變、溫度改變或冷空氣、或鼻生理問題造成的「非過敏性鼻炎」症狀,和經年性過敏性鼻炎類似。患有經年性過敏性鼻炎也有可能同時發生季節性過敏性鼻炎。
臨床上和氣喘的發作也有密切的關係,有過敏性鼻炎的患者同時患有氣喘的比例較正常人為高,而同時治療控制過敏性鼻炎則會減少氣喘的發作。其他如慢性鼻竇炎、鼻息肉症或睡眠呼吸中斷症(睡眠當中會有缺氧、呼吸頻率不規則或中斷較久時間)也和過敏性鼻炎有關。

四、如何診斷過敏性鼻炎?
如果您有以上的症狀產生,最重要的是找一位專業醫師如耳鼻喉科醫師來檢查以確定診斷,您同時也可能需要過敏氣喘專科醫師、兒童過敏科醫師或胸腔內科醫師一同會診治療。除了確定診斷外,最重要的是要排除有無合併其他嚴重的併發症產生。實驗室檢查方面,可藉由鼻內黏膜取樣、皮膚過敏原檢查、血漿過敏原檢查等,試著找出引起鼻過敏反應的過敏原來進一步診斷。

五、過敏性鼻炎如何治療?
(
) 自我照護。改善環境的清潔衛生,尤其陳舊性家具及寢具要勤於清潔,避免接觸寵物及動物的毛髮,儘量不要到人群多的地方,潮濕的地下室等。花粉季節時多留在屋內,可藉由空氣清靜機、除濕機及吸塵器的使用,來淨化空氣,減少塵螨繁殖。
() 正常作息及充分的睡眠,以及適度的運動,主要如游泳等可改善過敏的症狀。
() 藥物的治療,如抗組織胺藥物可預防或治療過敏反應所引起的症狀;鼻用類固醇噴劑則可減輕身體對過敏原的發炎反應,需每日定時使用不間斷,數天後方可達穩定效果,可持數使用數週至症狀改善。至於去充血劑或口服類固醇藥物,因為會產生血壓心跳的副作用及類固醇的全身性副作用,一般只適合短期使用於沒有禁忌症的患者身上,不宜長時間使用。
() 鼻腔沖洗。高張濃度的溫鹽水充洗鼻腔,將沉澱於鼻黏膜上的過敏原及發炎的分泌物洗去,可減緩鼻過敏、慢性鼻竇炎發炎的症狀,改善口臭。
() 手術治療的選擇。當內科療法無法改善時,可考慮用手術治療,主要有各式雷射手術、冷凍治療、電燒、下鼻甲手術等等,可供選擇來改善過敏所導致的鼻塞、流鼻涕、打噴嚏症狀。但要注意的是,手術治療的確會改善鼻塞症狀,但長時間後過敏症狀可能會再復發,因為過敏是屬於全身發炎反應,不易因手術而完全治癒。

 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您