中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

美尼爾氏症

美尼爾氏症

美尼爾氏症,又稱內耳積水,是耳鼻喉科的常見疾病之一。

一、病因

真正原因未明,可能是半規管內淋巴液分泌過多或吸收功能障礙,引起內耳膜迷路積水,壓迫前庭的終端器官所致。

二、症狀

(一).眩暈:突發性眩暈,呈旋轉性,感到自身周圍物體旋轉,頭稍動即覺眩暈加重,病人往往不敢睜眼,寧願保持一個固定體位。發病時病人可能有噁心、嘔吐。數小時或數天後眩暈逐漸減退而消失。一般在間歇期內所有症狀完全消失。

(二).耳鳴:耳鳴可呈刮風樣,或轟轟聲、嗡嗡聲,耳鳴多為波動性,眩暈發作時耳鳴加重併有耳塞或耳脹感。

(三).聽力減退:早期不明顯,一般多次發作後才感覺聽力減退明顯,多為一側性。間歇期內聽力可恢復,但當再次發作時聽力又下降,隨著發作次數的增加聽力逐漸變差,晚期則呈現感音性聽力障礙。

(四).脹滿感:發作前或發作時多有一側頭部或耳內脹滿感,頭內發悶或頭重腳輕。

三、治療

以內科藥物為主,包括神經機能賦活劑、血管循環促進劑和輕微鎮定劑來組合治療。

四、預防保健

雖然造成美尼爾氏症的真正病因不很清楚,但是大部份的病人卻會因為下列這些情況而使病情惡化或發作:熬夜或太大的壓力、吃太鹹的食物以及咖啡、巧克力、喝酒、抽煙等。所以除了藥物控制以外,日常生活作息正常也要相當注意。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您