中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

良性陣發性姿勢性眩暈

良性陣發性姿勢性眩暈


一、症狀:
當頭部位置突然改變時,所產生短暫的天旋地轉的感覺,如果再將頭部位置作更換,天旋地轉的感覺會隨之改變或減輕,大多發生在清晨起床時或晚上睡覺時身體躺下的瞬間。

二、  病因:
由於內耳前庭器官上的耳石飄落,懸盪於內耳淋巴液中,一旦頭位快速變換,會造成半規管內耳石的滾動,進而帶動內耳淋巴液的流動,刺激前庭系統而產生天旋地轉的眩暈症狀。 原因大都不明,包括頭部撞傷、前庭神經炎、基底動脈循環障礙、耳科手術後,或長期臥床者均可能誘發。

三、  治療:藉由耳石復位(復健)可治癒

四、  診治方法:

(1) 坐於床上。
(2)
頭轉向病灶側(如本例為右側BPPV),後仰躺下約略低於水平15度。

(3) 不暈眩時,頭慢慢轉向左惻,(可在正中線頭位時,略作停留,再慢轉向左)

(4) 頭轉向左惻後又繼續偏轉直到臉部是朝地面,換言之,大約是由一開始的右側0度轉向左側將近270度。

(5) 最後,將腳慢慢放到床下,身體也由側躺而頭朝地面的狀況下,慢慢坐起,結束。此步驟可重覆操作,但必須是由醫師或前庭功能治療師執行,方為安全妥善。

五、注意事項:
1.
石復位後,建議連續兩天的晚上睡覺時,臥床最後能仰高45度,不要平躺。

2. 不要頭側躺向病側。
3.
不要作抬頭或仰頭的動作。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您