中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

外耳疾病

外耳疾病與挖耳朵的習慣

相信很多人曾經挖過耳朵。其原因不外乎耳朵癢〈因疾病或因神經反射〉、外耳異物〈耳垢、分泌物、浸水、小蟲或異物等〉、或外耳道不適感等。雖然挖耳朵是很平常的習慣性行為,但其中含有鮮少人知的危險:

   一、所用工具的危險:

1. 一般人習慣性的挖耳朵所使用的工具,多半未經過消毒或消毒不全,其使用後的結果不難想像,急性或慣性〈黴菌〉感染是難免的事。

2. 粗糙的工具:耳刮子、探針、火柴棒、羽毛尾、髮夾、市售棉棒等不勝枚舉,使用結果時會引起外傷出血或鼓膜穿孔。

   二、方法的危險:

    外耳道有2.53.5公分深,若不用特殊器械不容易看清外耳道裡面的所有變化。尤其是對幼兒未看清全貌而任意去挖,不但與事無補,更會招致外傷或續發性感染等問題。例如:棉棒脫落、耳垢阻塞、小蟲侵入深部、鼓膜穿孔、外傷出血、續發性感染,甚至引起外耳道狹窄變形等問題。
三、  延誤原罹疾病或因挖耳朵引起外耳炎:

1. 外耳道癢:正常的耳朵鮮少耳癢,但是當耳垢變多、外耳道

有異物〈如異狀物、小蟲或污垢等〉或皮膚疾病時,很容易引起難耐的耳多癢,而這些狀況會讓人養成習慣性的挖耳朵。終至不知不覺之間,使原罹疾病加劇,應及早就醫了解其因。

2. 游泳或洗頭以後的清潔耳朵:健康的外耳道皮膚表面有層保護皮膚的角化層,可預防細菌感染。但浸泡水分後該角化層會軟化,若未乾時去刻意的擦乾外耳道會傷及角化層,而招致細菌感染,所以耳朵浸水千萬不可隨便去擦拭。

3. 長期的耳漏:有些病人因患長期性的耳漏,而養成自行挖耳朵清潔的習慣,結果延誤做進一步檢查,招致失聰、腦部感染或癌症等嚴重後果。

4. 習慣性的清潔外耳道:有一些潔癖的人,以為外耳道很容易堆積汙垢,而三不五時習慣性的挖耳朵,經年累月把皮膚表面的角化層破壞掉,招致皮膚過度過敏,時常感到耳朵癢。奉勸大家千萬不要養成自行清潔外耳道的習慣。

5. 千萬不要在幼兒面前挖耳朵示範:幼兒很喜歡學習大人的行為,當幼兒看見大人們挖耳朵的動作時,他也會拿起竹棒挖耳朵,是件極危險的事,所以大人們要特別小心。

     人生百態,挖耳朵雖然是普通常見的習慣性行為,但其背後隱藏著不少危險,請大家養成不隨便挖耳朵的好習慣。

 

 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您