中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

中耳炎

中耳炎

一、什麼是中耳炎?
   中耳炎即耳膜及中耳內部構造疾病的總稱,包括:耳膜穿孔、中耳內積水或化膿等。另外中耳炎依症狀發生的時間及症狀的性質,分為急性中耳炎,中耳積水,慢性中耳炎,及慢性化膿性中耳炎等,每一項的治療方式各不相同。

   中耳炎可以只發生在一側耳朵,也可以同時在兩側耳朵發生。急性中耳炎通常發生於兒童,偶而也會發生於成人。在季節交換時期,急性中耳炎病例便會增多,與感冒的流行有明顯的相關。

  1.急性中耳炎之臨床表現為何?

(1) 定義: 中耳內積水並伴隨有耳膜發炎及充血

(2) 症狀及臨床表現: 患者可能有發燒, 上呼吸道感染, 耳朵痛, 耳朵塞漲感及聽力異常等症狀; 在較小的孩子, 不會以言語表達時, 可能還會有睡不安穩, 躁動, 食慾不振等情形。

2.慢性中耳疾病之中耳積水、慢性中耳炎及慢性化膿性中耳炎之臨床表現各為何?

  (1)  中耳積水

     純粹為中耳內積水, 而無任何發炎或感染的情況。患者通常沒有症狀, 頂多為聽力稍差, 耳朵漲漲的, 而其最常見的原因為之前急性中耳炎之後遺症。

  (2)  慢性中耳炎

     為耳膜有破洞(持續超過1個月), 但無耳漏(化膿); 患者可能很久以來都沒什麼症狀。

  (3)  慢性化膿性中耳炎

     為耳膜有破洞, 且有慢性耳漏(超過6個星期)。患者除了慢性耳漏之外, 可能還有耳朵痛, 聽力異常等症狀。

二、哪些情況是屬於罹患急性中耳炎的高危險群?
一般來說,介於半歲與六歲之間之嬰幼兒,由於耳咽管較短且水平,且抵抗力較差,因而容易互相感染上呼吸道疾病,而罹患急性中耳炎,特別是在日間拖顧中心照顧的幼兒,或有顱顏異常,免疫不全的病史及早產兒或低體重兒等。



 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您