中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

濕疹

濕疹

冬季溼疹

隨著寒流一來,或天氣一變冷,很多平常皮膚較乾燥或年紀大的人常會抱怨渾身發癢,尤其是下肢癢的特別厲害。抓的皮破血流、有癢又痛。患部皮膚乾燥、龜裂、脫屑、發紅,這就是冬季癢或冬季溼疹在作祟。

那麼什麼叫冬季溼疹?冬季溼疹的正式名稱為缺脂性溼疹:故名思義,是因為皮膚表面脂質的減少,所引起的溼疹。

()為什麼會長冬季溼疹?

冬季溼疹是一種因皮膚表皮的脫水現象而產生的急性皮膚炎。當氣溫降低,會使皮膚血管收縮,導致汗腺、皮脂腺機能降低。當汗腺、皮脂腺分泌減少,而使皮膚角質層的含水量低於10%(正常10-20%),皮膚會變粗燥,失去彈性,出現細小白色的麟屑,然後就會產生裂紋、脫屑現象,而引起皮膚炎溼疹變化。

()什麼人易得冬季溼疹?

1. 老年人

2. 有異位性體質的人

3. 乾性肌膚的人

()冬季溼疹容易發生在哪些部位?

四肢伸側是人體最容易乾燥的部位,這其中又以小腿前面為最;其它像大腿前面、前臂外側也都是好發部位。另外,容易摩擦的部位,像男士繫腰帶的部位、女士穿戴太緊的內衣,都容易發生冬季溼疹。

() 如何預防冬季溼疹

1.在乾燥的季節,洗澡盡量少用肥皂,並選擇適合敏感性膚質的沐浴乳洗澡。

2.不要使用太熱的水,持續沖洗容易乾燥的部位;很多的人都會用這個方式來止癢,但太熱的水反而會使皮膚更為乾燥。

3.早晚擦適量的乳液來補充皮膚的油脂;應在浴室中剛洗完澡擦乾身體時就擦,這樣才能達到最好的效果。

4.避免直接穿著毛料的衣褲,以免刺激皮膚引起癢感,最好是穿棉織的內衣。

5.避免刺激性食物,如:菸酒、辣椒等等。

()冬季溼疹該如何治療

一旦乾燥的皮膚已發展成溼疹,只補充乳液並不足以治療好溼疹,必須配合醫師開立適合的油性藥膏、保溼軟膏或口服止癢藥物。

三少一多大原則

少洗熱水,少用肥皂消毒水,少搔抓,多擦保濕乳液或乳霜。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您