中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎

只要天氣變冷,鼻翼兩側就出現紅腫脫皮現象,擦什麼保養品都不舒服。感覺臉上老是洗不乾淨,皮膚又油又粗、動不動就出現紅疹、脫屑,造成外觀上的困擾。每次在季節交替、壓力、勞累時,皮膚都會惡化,也容易有頭皮屑或搔癢的症狀。很多人都有這樣的困擾,但是對自己的膚質卻是沒有真正的認識……

脂漏性皮膚炎長什麼樣與好發位置

脂漏性皮膚炎是指在脂漏性區域反覆發作、原因不明的濕疹性皮膚炎。這是一種常見而慢性的皮膚疾病,好發於一歲以下的嬰幼兒,18~40歲的成年人及老年人。常見的脂漏性區域包括皮脂腺分佈稠密的部位如頭皮、眉毛、鼻側、嘴邊、耳朵及耳後,發作時頭皮屑呈現大塊落屑,皮疹的特徵是皮膚發紅脫屑及出現黃色調鱗屑,有時出現黃褐色較厚的結痂及濕潤的傾向,並不一定會合併癢感。

造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因

1.身體不適或有重大疾病時﹐如感冒﹑住院﹑開刀等。

2.不正常的生活習慣如常熬夜﹑便祕等。

3.不穩定的情緒如工作壓力﹑焦慮﹑興奮等。

4.過於油膩或刺激性的飲食。

5.皮屑芽苞菌的感染。

脂漏性皮膚炎該如何治療

1.脂漏性皮膚炎因為原因不明,往往只能症狀治療。 每個患者的體質差異很大,但多數呈現慢性化或 一再復發。患者首先該有的觀念是脂漏性皮膚炎 是不易斷根的,只要透過有效的預防方法,將發作的次數及嚴重程度降到最低,再輔以適當的治療,就可以和它和平共存了。

2.脂漏性皮膚炎會反覆發作,相當難斷根。因此在治療上分為急性期與靜止期兩階段。急性期可以給予抗炎藥膏,靜止期則給予抗芽孢菌藥膏防止再發。

3.脂漏性皮膚炎的症狀並不會一直都很嚴重,它是一種反應生理與心理的皮膚病,所以整體性的治療是藥物與保養並重。

脂漏性皮膚炎要如何保養

1.規律的日常生活習慣,充份的休息與睡眠。

2.減少自己的工作壓力及焦慮不安等不穩定的情緒。

3.均衡飲食,選擇較清淡避免煙酒及太油膩、刺激性食品。

4.頭皮病情輕微時可用一般洗髮精或抗屑洗髮精洗頭,以指腹按摩頭皮,避免抓傷頭皮造成感染;頭皮病情嚴重時須使用藥用洗髮精洗頭,應選擇含有焦油、zine pyrithioneselenium sulfide、硫或水楊酸等成份的洗髮精;另外含有ketoconazole的藥用洗髮精,能有效降低頭髮中皮屑芽孢菌的數量,搭配上述成份的洗髮精,通常有不錯的效果。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您