中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

青春痘

青春痘

青春痘與荷爾蒙的關係及使用荷爾蒙療法的時機

一、荷爾蒙與皮膚的關係
無論男女,體內都會分泌男性荷爾蒙與女性荷爾蒙,只是女性體內的女性荷爾蒙較多,男性荷爾蒙較少,而男性則正好相反。性荷爾蒙除了具有生殖目的外,對體型、皮膚、毛髮的型態都有影響。女性體內的性荷爾蒙,大概可以區分為雌激素與黃體素(屬於男性荷爾蒙的一種)。其中與女性肌膚最密切相關的女性荷爾蒙(雌激素),則是散發女性特質的來源。在女性的生理週期中,雌激素與黃體素的平衡律動,決定了女性生理及皮膚的狀態。

女性的生理周期主要分為四個時期﹕月經期、濾泡期(排卵期前1)、黃體前期(排卵後1)及黃體後期(月經前1)。在不同的時期,身體、肌膚和心理狀況都會有所不同。根據統計,月經開始的前1週左右,是女性各種皮膚問題出現機率最高的時期。這是因為在黃體期,雌激素下降,黃體素(男性荷爾蒙)分泌上升,所以皮膚受到男性荷爾蒙影響會變的油膩、毛孔粗大,容易出現痤瘡、黑斑、酒糟、脂漏等皮膚問題。

 

二、荷爾蒙問題如何影響青春痘的發生
  許多女性會把荷爾蒙引起的青春痘當成"內分泌失調",懷疑是女性的子宮卵巢機能不健全,進而求助於婦產科使用藥物調經。其實仔細分析,這些女性當中只有少數患者是因為有卵巢或腎上腺疾病的存在,而造成男性荷爾蒙濃度過度分泌。絕大部分女性是因為壓力導致身心失衡,或是體質上對雄性激素的感受性較強,而不是真正因為內分泌失調而引起青春痘的發生。

綜上所述,可歸納出下列三大原因:

1.壓力導致身心失衡

女性體內在正常的情況下也會分泌少量的男性賀爾蒙。熬夜、睡眠不足、緊張、焦慮、疲勞、心理的壓力,就是一般常的火氣大,這會使腎上腺分泌額外的荷爾蒙來應付身體的負擔。這些荷爾蒙中,其中一種就是雄性荷爾蒙,所以會影響到毛囊皮脂腺的分泌,而造成青春痘的產生。

2.對雄性激素的反應過渡

有些人因體質的關係,對雄性荷爾蒙的感受性較強,即使抽血檢查的雄性荷爾蒙濃度正常,還是容易發生青春痘較多或毛髮較粗的現象。這些人會不斷受到雄性激素的刺激而產生痘痘,並不是內分泌失調。而使用抗雄性賀爾蒙藥物對這些女性的療效不錯,經過治療後青春痘及多毛症都可以改善。

3.潛在疾病

極少數患者是真的有男性荷爾蒙濃度過高的現象,通常同時會有多毛症、經期不正常、男性化等現象。常見的情形有:

(1).多囊性卵巢症候群: 這是雄性素過高最常見的原因, 卵泡無法正常成熟排出,造成卵巢不正常分泌男性荷爾蒙,而出現月經不規則,受孕困難,或其他男性化的表徵。

(2).腎上腺增生或功能亢進。

(3).卵巢或腎上腺腫瘤。

荷爾蒙藥物療法並非傳統常規性的青春痘治療方式,應該先找皮膚專科醫師,尋求第一線的治療方式,再與醫師充分討論是否適合荷爾蒙治療。

 

三、荷爾蒙治療青春痘的時機
  1.一般而言是使用於25歲以上的成人型青春痘,青春期的卵巢功能還未成熟並不適合接受荷爾蒙治療。

  2.傳統治療方式至少6個月以上沒有效果

  3.有雄性激素增多的現象,如月經不規則、男性化特徵、臉部多毛、聲音低沉。或者是患有多囊性卵巢症候群或腎上腺增生等疾病。

  4.有避孕需要,或伴隨嚴重的經期前症候群及身體不適。

  5.為避免造成週期紊亂及影響生殖功能,通常使用6~9個月之後需要停止1-3個月,等正常的週期回復後才能再使用。

  6.沒有家族遺傳的疾病,如高血壓、糖尿病、家族性高血脂症等。

  7.其他不適合荷爾蒙治療的情形如:陰道出血、子宮肌瘤、乳癌、子宮內膜癌、皮膚癌、血栓症、腦中風、肝炎、偏頭痛、血栓靜脈炎,或菸癮很大的人不適合。


結論:
造成青春痘的原因除了荷爾蒙以外,還有許多的原因;再者每個人的青春痘類型並不相同,會隨著體質和皮膚狀況而有差別,須依病情來決定處理方式,所以青春痘治療前的診斷是十分重要的。

荷爾蒙療法並非傳統常規性的治療方式,應該先找皮膚科醫師,尋求第一線的治療方式。如果仍然效果不彰,可與醫師充分討論後,再考慮是否加上荷爾蒙的治療。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您