中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

肝斑

肝斑

難纏的肝斑

黑斑又名肝斑,是指好發於生育年齡婦女臉頰及額頭的褐色斑,其名稱的由來是因黑斑像肝臟的顏色,並不是肝臟不好或是肝功能不好所導致的。

肝斑是東方人常見的一種色素斑,最常出現在臉部曝曬的部位,通常都是對稱性出現,如果出現在皮膚較淺層的部位,可能是棕黑色的,如果在比較深層的部位出現,因光學的作用關係,它常常看起來是比較灰藍色的。

肝斑的成因:

1.女性荷爾蒙或內分泌的影響(懷孕時、停經或服用口服避孕藥會導致肝斑形成或加深肝斑的顏色)

2.紫外線的慢性傷害。

3.不良的保養品或化妝品影響(尤其含汞的產品,使用初期有美白的效果,之後則可加速色素沉澱,導致黑斑形成)

雖然肝斑並沒有一個很明確的遺傳形式,但還是有3成的病患有家族史,足見基因,也可說是「體質」,也是肝斑形成的重要因素。

肝斑的注意事項:

1.化妝品或保養品,宜使用檢驗合格,有衛生署字號的產品。

2.卸妝要徹底,避免使用含鹵色、香料的化妝品。

3.少吃或塗抹會導致皮膚對陽光敏感的食物:如九層塔、香菜、西洋芹、檸檬皮、薄荷。

4.多吃富含維他命C的蔬菜、水果(維他命C可以抗氧化,抑制黑色素形成)

5.生活作息正常,避免熬夜。

6.要儘量避免紫外線的照射,做好防曬及塗抹防曬霜。

7.避免高溫及悶熱的環境,以免肝斑惡化。

肝斑用藥須知:

1.口服退斑藥是治療極重要的一環,一般而言,除了偶爾導致月經出血量減少之外,甚少副作用,須持續服用3個月到6個月,月經來時停用。

2.局部外用藥

  ★某些藥膏具有光敏感性,必須晚上使用,同時白天應配合使用高係數的防曬乳。

  ★塗抹藥膏後可能有輕微之局部刺激(如灼熱感、微癢、刺痛感、或輕微泛紅以上現象都是短暫的,24週內會自行消退。如紅斑持續不退或有其他不,請先停藥,並複診請教醫師。

  ★藥膏塗抹於肝斑處即可,不必塗抹全臉。

雷射光療方面:

    目前以1064奈米的淨膚雷射效果較佳。依個人肝斑的色素程度不同,在數次的治療後,肝斑會漸漸淡化,且復發率較低。另輔以碳粉的淨膚雷射及分段式雷射,也有不錯效果。

    值得一提的是,肝斑的治療沒有說那一種方法效果最好,也沒有速效的特效藥,治療效果亦是因人而異。在選擇治療方式時,要視每位患者肝斑的型態、色素的活躍程度及治療的反應,做療程的調整,並要有耐心地治療數月。

    肝斑是很難纏的色素性皮膚病,沒有「完全根治」的療法。目前多採「雞尾酒療法」,即搭配一、兩種方式同步進行。治療完成,再換另種療法定期保養。多樣療法輪替,會讓療效加成,且降低復發率。另外,可以搭配美白針的使用,美白點滴含有高單位的維他命CB群及傳明酸等成份,可以促進黑色素的代謝,進而改善肝斑。

 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您