中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

銀粉及樹脂填補後之護理

銀粉及樹脂填補後之護理指導

一、銀粉填補

銀粉需經24小時後才會硬化,所以銀粉填補後的牙齒在1小時內避免吃任何東西,24小時內應避免使用同側咀嚼 食物,要用對側咀嚼食物。第二天後可以恢復使用二邊咀嚼食物。

蛀牙較深時,填補後三天內或許對冷熱有酸痛敏感現象, 症狀如有逐漸減輕,或沒有加劇時可繼續觀察,如症狀加劇請回診檢查。蛀牙較深之病人,大夫視需要開止痛藥及消炎藥,請按時服藥,若服藥後症狀仍未消除,請掛牙髓科門診做進一步處理。

後牙要特別注意咬合面和鄰接牙縫的清洗,牙線與牙間刷的使用可以減低蛀牙復發的機會。

銀粉對冷熱的傳導較敏感,在填補後初期,牙齒對冷熱會較敏感這是正常現象,蛀牙較深的病人,請在一週內勿進食太冷太熱的飲食,以免造成不舒適現象。

二、樹脂填補

(一) 樹脂特性是較美觀但固持力差,樹脂填補後為保持牙齒的美觀亮麗,需減少含深色素的飲食如咖啡、茶、咖哩等這些飲食易造成色素沉著。

(二) 門牙應避免啃瓜子、骨頭等硬物,避免二度損傷牙齒,或導致填補物的崩落,若進食較大或較硬之食物可將其切成小塊進食。

(三) 注意正確的刷牙和使用牙線,以防二度蛀牙的發生。

(四) 如有其他有關補牙方面的問題,請與我們聯絡。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您