中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

活動假牙的自我照顧

活動假牙的自我照顧

一、活動假牙的功能:

1.維持口腔生理健康2.幫助咀嚼食物3.改善外觀4.改進說話發音。

二、初戴假牙者常見不適的情形:

1.異物感:覺得舌頭活動空間變小及口水增多,特別是缺牙很久未配戴假牙,需一段時日才能適應。

2.發音改變:初戴假牙影響舌頭靈活發音,可以每天朗讀報紙改善,通常一個月內就可適應。

3.疼痛:輕微的不適可觀察一段時間,如果無法忍耐或磨破了牙肉,要儘快和牙醫師聯絡安排調整,千萬不要就停止使用假牙。假牙需要時間去適應,每個人適應能力不一樣,可能需要數個月或更久。

三、配戴活動假牙注意事項

(一)改變飲食習慣:

1.  配戴活動假牙一至三星期內宜先進食軟質食物讓軟組織適應。

2.  大塊食物必須切成小片,用後牙兩邊平均嚼食,不可咀嚼過硬食物如蘋果、芭樂。

3.  勿用前牙啃食食物,以免造成假牙不穩定或斷裂。

  (二)保持口腔清潔:進食後、睡前一定要將假牙取出清洗。

  (三)軟組織需要休息

1.每天至少取下假牙68小時,睡覺時取出不可配戴。

2.可利用軟毛牙刷輕刷缺牙區或用溼布巾按摩缺牙區促進血液循環。

(四)勿用舌頭移動假牙,以免造成假牙掉落地面造成樹脂斷裂。

(五)請勿自己動手調整假牙易造成假牙變形

(六)勿新舊假牙交替使用,以免造成假牙附近軟組織發炎。

(七)咳嗽或大笑時要注意蓋住嘴巴,以防假牙噴出或掉落地面。

(八)假牙不用時須置放在裝水的固定容器內,避免因乾燥而變形或不慎遺失。

四、怎樣清洗假牙           

(一)牙膏或肥皂刷洗:是最快且效果不錯的方法,使用細顆粒型牙膏加清水,以牙刷刷洗,假牙沾肥皂後很滑,下方應有盛水容器接著。

(二)假牙專用的潔牙粉或潔牙片:浸泡可以輔助清潔假牙,依產品說明使用。

五、定期檢查: 應半年找牙醫師檢查假牙及口腔狀況。

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您