中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識心絞痛

認識心絞痛

一、定義:

心絞痛是心肌暫時缺血、缺氧或冠狀動脈功血不足,常表現為陣發性心前區疼痛,故又稱為狹心症。

二、症狀:

l  典型的症狀為胸骨後方或心前區有壓迫感、緊縮感;胸痛,疼痛延伸至左肩、手臂。

l  疼痛反射至右肩、頸部、下巴、上腹部或後背。

l  疼痛時間症狀一般持續約2~5分鐘左右,最長不超過20分鐘。

l  疼痛可在服用舌下含片硝化肝油(NTG)或休息後得到緩解。

l  其他症狀包括呼吸困難心悸、盜汗、頭暈噁心、上腹部不適、消化不良感。

三、誘發因素:

l  心情不安、生氣或情緒激動。

l  激烈運動或負重勞累。

l  暴飲暴食、飲酒、吸菸。

l  天氣寒冷刺激。

四、日常生活注意事項:

  (一)飲食習慣的改變:身體吸收太多的脂肪,容易造成血管硬化及阻塞,所以應該:

1.少吃動物性脂肪,及高膽固醇食物。

        2.避免常吃油炸食物。

3.多吃高纖維食物,如新鮮水果和豆類。

4.以脫脂或半脫脂牛奶代替全脂牛奶。

  (二)吸煙:吸煙比不吸煙的人易患心臟病,停止吸煙,會活得更長壽。吸煙害處如下:

     1.減少氧氣輸送到心臟、增加心絞痛的發作。

     2.增加罹患心臟病的危險。

     3.空氣不流通的房間,二手菸是心絞痛危險的誘發因子。

  (三)運動:經常運動可以協助降低膽固及防止血管阻塞。您能參與運動的多少是要看您所患的心絞痛的程度而定,最重要的但是,您如果平時沒有經常運動,現在就應該逐步開始。在運動時,如有感到身心不舒服,應立即停止。同時,應即刻服用您所攜帶的藥片,必要時請醫師診治。如想轉換其他運動,應先徵詢醫師的意見。

 1.開始時,只用輕鬆步伐步行10-15 分鐘。

 2.每星期重覆同樣運動2-3次。

 3.逐漸增加運動的時間與次數。

 4.避免長時間泡澡。

       5.記住,運動時請攜帶硝化甘油藥片,以應不時之需。
  (四)壓力:您應該學習如何放鬆自己,最好能養成一種能使您身心愉快的嗜好,

       避免參與一些能使情緒憂慮不安的活動。這些無形的壓力能導致心絞痛發作。

五、發作處理:

l  發作時應立即停止活動,就地臥床休息,並解開束縛的衣物。

l  含硝酸甘油舌下片1顆,若3-5分鐘無法緩解,再重覆含服硝酸甘油舌下片1顆,直到疼痛緩解。

l  如果連續含3顆硝酸甘油舌下藥片仍不能緩解胸痛,要立刻求醫,很可能是急性心肌梗塞發作。

l  服用NTG藥物,可能引起的副作用有:頭痛、臉部潮紅、眩暈、低血壓,故服用此藥物後應注意患者安全。

六、結語

       雖然胸痛是心臟科常見的症狀,但並非所有的胸痛都是心絞痛,上有其他因素或疾病也可能導致胸痛,以下幾個問題可以讓您自行檢測:

l  您胸口疼痛的情形:感覺是壓迫感、緊縮感、灼熱感、窒息感?有無延伸至其他部位如肩膀、頸部或手臂等

l  症狀的發生:休息或運動時、白天或夜晚、其他原因如壓力、低溫、飽餐後等。

l  持續的時間有多久?數分鐘或大於三十分鐘?

l  是否在經過休息之後就緩解?

l  有無合併其他症狀,如:盜汗、頭暈等情況?

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您