中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識下肢靜脈曲張

認識下肢靜脈曲張

一、認識下肢靜脈曲張

靜脈曲張俗稱『浮腳筋』,在腿上出現鼓起的大大小小、彎彎曲曲的靜脈,似腳上有許多條爬行的蚯蚓般,這些隆起物是血管而非『筋』,若將血管誤認為是筋,而拒絕接受醫療,易失去就醫的黃金時機。

二、致病原因

(一).先天瓣膜短缺及不完整

(二).靜脈管壁遺傳脆弱

(三).體重過重

(四).腿部外傷

(五).長時間站立,下肢靜脈壓力變大,致靜脈瓣受損使靜脈血無法回流

三、臨床症狀

第一級:皮膚有細細的紫紅色血管,大多沒症狀

第二級:下肢酸、痛、癢、不耐久站

第三級:患處腫脹、酸痛、皮膚搔癢或出現網狀的血管擴張

第四級:惡化會有濕疹、皮膚變古銅色、變硬、皮膚炎甚至潰瘍,嚴重者會突出顆粒或條狀像蚯蚓般的青筋

四、治療

外科手術〈含新式雷射手術〉或血管注射硬化劑,醫師將硬化劑打入靜脈內,破壞內皮細胞,使血管痙攣發炎產生血栓纖維化來消去靜脈曲張。

五、注意事項

★注射後傷口護理★

(一).腿上注射後的加壓彈性繃帶,請於三小時後自行移除〈切記:請勿綑綁繃帶入睡。〉

(二).彈性繃帶移除後,可正常活動及碰水〈含洗澡、游泳〉。

(三).若有開立思舒藥膏〈Teiria〉,需要時可擦拭在注射傷口上〈使用原則:一天2~3次。〉

★注射後之保健★

(一).多休息抬高雙腿〈高於心臟約45~60度〉,每天3~4次,每次10~15分鐘。

(二).維持正常體重,避免過度肥胖及便秘而造成腹壓過高。

(三).保持良好姿勢,坐時勿交疊雙膝,以維持良好的下肢循環。

(四).避免久坐或久站,若因工作因素無法避免時,請務必穿著彈性襪,並維持適當運動。

(五).穿脫彈性襪之注意事項:

1.早晨起床前先穿好再下床,晚上睡覺時不必穿。

2.建議先將襪子外翻至腳跟處,再穿到腳後跟,翻過來往上穿妥,保持平整無皺摺,勿用力拉扯。

3.脫襪時於下肢抬高休息後再移除。

(六).適當運動,如踏步或是任何形式的下肢〈尤其是小腿〉肌肉反覆收縮再放鬆〈活動腳趾〉促進血液回流。多走動,可使血液循環代謝廢物排泄。

 

                                                 中心診所醫療財團法人

                                                 中心綜合醫院  關心您