中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

急性心肌梗塞日常生活指導

急性心肌梗塞日常生活指導

一、明瞭常見的先兆症狀:
   1、心絞痛發作較以前頻繁,疼痛持續時間長,疼痛程度重,輕微活動甚至休息狀態下也可出現心絞痛,服用硝酸甘油效果不明顯,常伴有出汗現象,疼痛發作時患者煩躁不安。

   2、胸悶多伴隨心絞痛同時出現,也可出現活動時心慌氣短。
   3
、突然出現不明原因的呼吸困難、咳嗽、咳泡沫樣痰等。
   4
、有時患者自感心慌氣急,觸摸脈搏不規則,此症狀可反復頻繁出現。

   5、疲乏無力。精神不振、嗜睡、煩躁、頭暈、噁心、嘔吐或腹瀉等感冒症狀或胃腸道症狀。

   6、無心前區疼痛等不適,而表現為牙痛、胃部不適、左側肩腫部酸痛。
  
7、患有冠心病心絞痛的青、中、老年人之中發生急性心肌梗塞,且因症狀不典型不易被重視而延誤診斷。因此,有以上症狀表現時,應及時就診。

二、日常生活注意事項:

  (一)、飲 食 :

1.宜清淡飲食,少量多餐,勿暴飲暴食,避免過度飽脹,輕鬆進食。

        2.避免高膽固醇,高脂肪飲食,如肥肉、豬皮、雞皮、鴨皮、油炸食物、 動物內臟、有殼海鮮(蝦、蟹、牡蠣)、蛋黃。

       3.避免過多的鹽份,如罐頭食物、過多的醬油、鹽 。
4.
避免含咖啡因類產物:如咖啡、茶、可樂。
5.
多吃蔬菜水果,養成固定時間排便,保持大便通暢,排便時勿用力,以免增加心臟負荷。
6.避免抽煙

(二)、運動:規律性的適當運動可減少壓力,促進血液循環,減少血栓形成,改善心肺功能增加攝氧量,降低血中膽固醇及血脂肪。

1.每次5-15分鐘開始,再慢慢增加為30-60分鐘,一星期4-5次,可先從散步開始。

2.避免任何需要突然用力的運動。可選擇如步行、慢跑、騎單車、游泳。

3.運動前先做5分鐘暖身運動。

4.適度,愉快的休閒活動,減少壓力。

5.禁止飯後或服藥一小時內運動,運動後一小時內暫勿洗澡。

6.避免太熱或太冷的環境中活動。

7.有任何不舒服,不要勉強運動。

8.運動前可事先含服一粒硝酸甘油片,並隨身攜帶之。

9.有胸部不適、疲勞、呼吸困難、頭暈、步態不穩、心跳不規則或大於120/分鐘,則需立刻停止運動。

10.運動後不舒服,立即停止活動,坐下休息,若未改善,即服用舌下硝酸甘油片,如服藥3片仍未改善,則需由人陪同緊急就醫。

(三)、藥 物:
    1.
按時且正確遵照醫囑服用藥物。
    2.
瞭解藥物的名稱、劑量、服用時間、副作用、目的。藥物因服用的不同,而有所差別。副作用如頭痛、眩暈、噁心、嘔吐、心跳速率變慢或快…等,如有不適應告知醫生。

3.避免服藥後立即運動。
4.
不可自行停藥。
5.
了解舌下含片的用法:(硝酸甘油片)

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您