中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

眩暈注意事項


眩暈注意事項

眩暈是一種較嚴重的頭暈現象,也是一種症狀,當一個人清醒時須與外在的事物保持平衡,才可完成種種的身體活動,而這平衡活動是由眼睛的視覺、內耳的前庭系統、四肢和軀體來的感覺和小腦共同作用來維持,當這些組織器官的任何一個有問題時都會出現頭暈的症狀.


一、眩暈之症狀:

包括耳鳴、聽力障礙、眼花、重心不穩及身體在旋轉、噁心、嘔吐、步態不穩。經過正確的診斷、治療後可做復健運動,使因內耳病變而引起的暈眩消失,重新建立新的平衡,正確有效的復健會刺激正常腦部發展出代償的平衡關係。

二、注意事項:

1.注意下床或行進間,日常生活安全。

2.發作期間最好有人陪同照顧。

3.避免從事劇烈或易引起眩暈的活動,如旋轉動作。

4.早期就醫查出原因並早期接受治療。

5.規律的生活作息及適度的身體活動。

三、眩暈的復健運動

運動時間每次15-30分鐘,每天2-3次,需在安全的地方實行,避免眩暈發作跌倒而發生意外。

1.眼球運動----坐著頭部不動,眼睛上下看兩個定點共20次,接著左右看兩個定點共20次(由慢而快)。躺著頭部不動,重覆上述之眼球運動。

2.頭頸運動----睜眼,頭部左右轉動20次(由慢而快);睜眼,頭部上下轉動20次(由慢而快);閉眼,重覆上述之頭頸運動。

3.坐著聳肩----左右互換共20次;坐著轉動雙肩共20次;坐著身體彎向前,由地上撿起東西來回共20次。

4.走動----睜眼閉眼在屋內走動 10圈;睜眼閉眼上下樓梯共10圈。

以上運動皆由慢而快,依次序實行,若轉動時發生劇烈眩暈,須保持鎮定,儘量維持引起眩暈的姿勢不要動,等眩暈消失後再繼續運動。


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您