中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

心臟病患者運動之注意事項


心臟病患者運動之注意事項

心臟病患者運動之注意事項(一)

如果你瞭解運動對心肺功能的好處,就要真正持續有計畫地動起來,才會對身體有持續性幫助。在急性心肌梗塞或作完心導管檢查後3~6週,建議您可以漸進式訂定運動計畫與目標,可將運動融入日常生活中的休閒活動或家事來增加運動的機會,例如:走樓梯替代搭電梯,搭捷運或公車時,在到達目的地的前1或2站下車,以增加步行時間,短程路途以走路或騎腳踏車替代開車,多做拖地或園藝等家事。


☆運動注意事項:

1.活動量應慢慢增加,每次增加的活動量不可太多,每次3~5分鐘,每天5~6次,ㄧ天也可累積半小時的活動量。

2.運動前應先暖身5~10分鐘,運動約30~40分鐘,之後應有5~10分鐘的緩和運動,暖身及緩和運動可作關節運動或散步。

3.吃飯前後1~2小時內不宜做劇烈運動,運動後一小時內暫勿洗澡。

4.運動前後需測量您的脈搏,運動前應先量休息時的心跳(勿超過每分鐘100次或少於50次),運動時應能達到最高心跳的60~80﹪運動後應立即測量脈搏,勿比運動前每分鐘多20次或每分鐘少於10次,運動後10分鐘內,脈搏數應可恢復到休息狀態。

l  最高心跳為(220-年齡);

l  最大脈搏數的算法:例如年齡60歲,其運動時心跳應能上升至96次/分鐘和128次/分鐘之間【(220-60)×60﹪;(220-60)×80﹪】

5.不要作太多等長性的肌肉收縮(如提重物、舉重、抱小孩),或需暫時閉氣用力的運動(如用力解大便)。

6.外出運動應選擇氣候溫和時,不要在太冷或太熱的環境下活動,如洗三溫暖、常進出冷氣房。


心臟病患者運動之注意事項(二)

可以執行有氧運動,而有氧運動是指持續30~40分鐘以上,讓身體微微出汗不會太喘,尚可與人對談的強度之身體活動。例如:

l  騎腳踏車

l  爬樓梯

l  走路:走路不但是消耗熱量的最佳運動,又是方便與安全的運動方式之ㄧ。走路的方式如下:下巴內縮,腰背挺直,肩膀放鬆,走路的步伐加大,雙臂自然擺動。

l  水中慢步(水中健步走。在水中因為有浮力,體重對腰部和膝蓋的負擔較輕,而且由於阻力較陸地上大,消耗的熱量也較多)

☆運動後如有下列情形需先休息:

l 運動後心跳增加,持續10分鐘以上。

l 運動後呼吸快速。

l 持續24小時以上的疲倦。

l 運動後有噁心、嘔吐、胸悶、盜汗、眩暈情形時,即表示心臟無法承受此活動量,應立即停止,並做充份的休息。如休息一段時間,仍未恢復正常時,應儘快告知醫護人員作適當的處理,下次運動時應回到上一階段的活動。


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院 關心您