中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

孩子抽搐該怎麼辦?

孩子抽搐該怎麼辦?

一、  定義

抽搐是發作的一種;而所謂的發作是指腦部異常放電所引起的臨床症狀。依肌肉攣縮的形式分為強直型、及陣攣型兩類;在發作過程中,這兩類型的抽搐可以單獨或混合出現。另外依據身體被波及的範圍,抽搐又可分為全身性或局部性發作。

二、  原因

   1、引發兒童最常見的抽搐為熱經攣,大約 5 % 的嬰幼兒因為體質關係,當發燒時會抽搐。這種抽搐通常不會對嬰幼兒的腦部造成傷害,不會留下後遺症。熱經攣通常在五、六歲前消失。

   2、其他引發抽搐的原因包括:腦部缺血缺氧、感染、頭部外傷、代謝異常、電解質失衡、腦瘤、腦畸形、染色體異常及癲癇。

※ 至於癲癇的原因則涵蓋上述所有可能。

三、  處置

1. 當嬰幼兒抽搐時,一定要先檢查氣道、呼吸、循環,查看有無危害生命的情況,如有,必須立刻排除。

2. 避免強塞東西入孩子的口中,以防二度傷害,造成窒息。

3. 讓孩子側臥或仰臥頭側一邊避免嘔吐嗆到;如口腔內有食物必須挖出以免阻塞呼吸道。

4. 鬆開孩子頸部的緊身衣服或鈕釦以利呼吸。

5. 不要勉強約束孩子以免造成肢體的傷害,例如:骨折。

6. 移開危險物品或尖銳的傢俱,用枕頭等柔軟的物品或手墊著保護頭部,當發作停止孩子可能有驚嚇混亂的感覺,告訴孩子發生了什麼事給予安慰及心理支持。

7. 仔細觀察及記錄抽搐情形、次數,提供醫師診察及調整藥量之參考。

8. 抽搐的部位及症狀:眼皮、嘴角、單側的手、腳或全身肌肉僵直、或抽動、兩眼上吊、呆視、瞳孔對光的反應、神智不清、嗜睡、呼吸急促。

9.  發作時間意識喪失數分鐘到數小時,若抽搐超過10分鐘應立即送醫急救。

10.遵照醫師指示按時服藥,勿因症狀改善而自行停藥,以防再發作。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您