中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

血色素偏低(貧血)飲食注意事項


血色素偏低(貧血)飲食注意事項

一、前言

造成貧血的原因繁多,依病因分類可分為失血性貧血、營養性貧血及其他病因所導致之貧血。失血性及其他病因貧血皆需透過醫療處置治療才可有效的改善,不宜一昧補充鐵劑,因攝取過量的鐵劑可能造成反效果,引起身體的毛病。當診斷為營養性貧血(如:缺鐵、葉酸、維他命、蛋白質等)後,則可藉由飲食補充 來矯正貧血的問題,但仍須留意導致該營養成分缺乏的病因,對症治療。

二、應攝取的飲食

(一)、含鐵質豐富的食物肝臟、肉類(牛>羊>豬肉)、蛋黃、魚貝類、深綠色蔬菜、核果類、乾果、全穀類、紫菜、葡萄乾、胡蘿蔔、黑棗、燕麥、芝麻、海藻、馬鈴薯、黑 糖、紅棗、蘋果、桃子及紅棗。

(二)、含蛋白質豐富的食物(合成血紅素的元素之ㄧ)脫脂牛奶、肉類、魚肉、豆類、豆腐。

(三)、含葉酸豐富的食物(參與血紅素合成重要的原料)肝臟、深綠色蔬菜、豆類、全穀類、魚貝類、蘆筍、胚芽米、糙米、薏仁、柑橘、香蕉、哈密瓜。

(四)、含維生素豐富的食物(可幫助鐵質吸收,最好飯後補充)蘋果、柑橘、葡萄、蕃茄、蕃石榴、柳丁、葡萄柚。

(五)、含維生素豐富的食物幾乎存在於動物性食物,也可由蛋、奶來補充。

三、應避免的飲食

茶和咖啡易影響鐵質吸收,故不建議進食時飲用,可以果汁取代。


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您