中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

小兒泌尿道感染之護理

小兒泌尿道感染之護理指導

一、所謂泌尿道感染,包括那些部份?

泌尿道感染是指人體泌尿道的微生物感染。最常見的尿路感染是指腎臟、輸尿管、膀胱和尿道受細菌等微生物侵犯引起的發炎反應。新生兒時期經由血液或尿道上行感染,一歲以下,男孩患病的發生率比女孩高,多半是與先天性泌尿道異常有關。一歲以後女童比率較高,因女童尿道較男生為短,7590 %的感染是由大腸桿菌造成。

二、泌尿道感染會有什麼樣的症狀或不舒服的感覺?

1. 在幼小的嬰兒,會引起發燒及躁動不安,胃口不好、嘔吐或腹瀉、黃疸、生長、遲滯等現象。

2. 對於較大的兒童而言,解尿時有灼熱感、疼痛、頻尿、尿急、夜尿、尿液惡臭、發燒、下腹部疼痛的感覺,有時會訴說兩側腰痛或背部疼痛,甚至小便有血的現象。

三、得了泌尿道感染,如何檢查,才能夠得到診斷呢?

1. 尿液檢查培養:兒童消毒後收集中段尿。幼兒採消毒後以管路導尿取得尿液。嬰兒最好以恥骨上膀胱抽取術來取得無菌尿液。

2. 尿液培養有相當量的細菌時(單一菌種大於每西西100000 個,即為有意義的菌尿)要考慮做進一步的放射線的檢查,叫做排尿膀胱尿道攝影。

3. 超音波掃描檢查腎臟或尿路的情形,觀察有否發生阻塞而引起腎水腫,或其他泌尿道的缺陷。

4. 核子醫學腎臟掃描攝影術:觀察腎臟的功能及引流的情形,以及腎臟受損害及疤痕的現象。

5. 輕微尿道逆流可依醫師指示服藥治療,如有嚴重尿道逆流情形,醫師將建議手術治療。

四、得到泌尿道感染時,如何處理及治療呢?

對於泌尿道感染要先找出尿液的細菌培養中有效的藥物,使用安全而且耐受性高的抗生素,來加以治療。在膀胱感染的小孩,使用短期的藥物治療即可,大約在七天左右。如果是腎臟感染的小孩,則要使用較長的時間,一般在10天到14天左右。若有復發或併有泌尿道逆流的情形,則須依醫師指示服用口服抗生素治療約6個月以上,每36 個月定時追蹤12 年。以預防反覆性感染,造成日後腎臟萎縮而影響腎功能。

五、小兒泌尿感染的居家照顧原則

1. 鼓勵病童養成二到四個小時即排尿,增加排尿的次數、不要憋尿,完全把膀胱中尿液排空。

2. 反覆發生尿路感染的現象,依醫生指示使用低劑量的抗生素,持續一段時間。

3. 鼓勵小孩多攝取水分,特別是柑橘類的水果或果汁,可以酸化尿液,減少感染機會。

4. 女病童保持會陰部清潔及乾爽,勤換尿布,尿布或內褲勿太緊,內褲的選擇以棉質布料為宜,

5. 清潔的方向由尿道口往肛門方向擦拭,以免腸內細菌直接感染會陰部,進而造成泌尿道感染。

6. 避免坐浴及肥皂刺激尿道膀胱,若男童包皮過長,教導沐浴時將包皮往內推,徹底沖洗龜頭。

7. 沒有醫生指示,勿隨意服用抗生素,以避免腸道正常菌落改變,進一步導致感染的發生。

★小孩的泌尿道感染,要儘早確立診斷,加以控制,定期回診,追蹤尿液檢查,才能確保小孩的腎臟及泌尿道功能,使其有最好的預後。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您