中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識急性白血病

認識急性白血病

一、什麼是急性白血病

白血病依血癌細胞的分化程度可區分為急性和慢性,急性白血病血癌細胞的分化程度較差,大部分為不成熟細胞,因此發病的進展較快,且血癌細胞將快速的破壞骨髓,影響正常血球的生長。

二、急性白血病依血癌細胞的來源及型態區分

(一)、急性淋巴球性白血病。

(二)、急性骨髓性白血病。

三、急性白血病的症狀

最初會出現的徵象如:容易疲勞、發燒、骨頭酸痛、皮下點狀出血、瘀青、流鼻血、牙齦出血及月經流血不止等,如果有上述症狀最好進一步抽血檢查,可能發現貧血、血小板缺乏、白血球數目異常。貧血時會出現蒼白、無力感;血小板缺乏會導致皮膚瘀青、出血、甚至內臟出血;白血球數目異常則會降低抵抗力,易造成感染發燒,更嚴重可能發生敗血症及黴菌感染。

四、急性白血病的檢查診斷

(一)、血液檢查:抽血檢驗各種血球的數目及白血球型態。

(二)、骨髓檢查:將針刺入腸骨脊做穿刺,取樣少量骨髓液檢驗白血球型態及染色體檢查。

五、如何治療急性白血病

依照不同型態的白血病有不同的治療方式,一般而言皆以化學治療為主,近年來隨著醫學的發達及有效化療藥物的開發,使得白血病的治癒率已有顯著提升。化學治療依白血病種類決定療程,分為:

(一)、誘導期:期望骨髓恢復正常功能達到所謂的緩解。

(二)、鞏固期:更換藥物消滅剩餘的癌細胞。

(三)、維持期:每天給予固定之藥物,以杜絕復發的機率。

(四)、加強期:定期給予加強的藥物。

其中誘導期及鞏固期為各種急性白血病皆必須進行的療程,而維持期及加強期則在類急性白血病才須做到。

醫生會根據白血病種類及惡性度、化療的效果及病情變化,評估是否執行其他輔助治療,如:放射線治療及腦脊髓膜內注射化療-若為急性淋巴性白血病,在化療完全緩解後會為了預防癌細胞轉移至中樞系統而執行;骨髓移植治療-適用於高惡性度疾病或復發的病人,於達到初期緩解後進行;支持性治療-針對治療期間引發的副作用,給予緩解控制甚至預防,如:輸血、注射抗生素等。

六、化學治療過程中的藥物副作用

常出現的副作用如噁心、嘔吐、掉頭髮、口腔黏膜發炎及嚴重的貧血、白血球和血小板降低等。臨床上如果出現厲害的感染和出血,必要時予輸血,並配合抗生素的使用、注意口腔衛生及進行必要的隔離措施等,減輕副作用的產生。

                                                 

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您