中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

糖尿病與素食

糖尿病與素食

一、糖尿病患者為素食者:

       要懂得利用各類食物互相搭配原則,才不會營養不均衡。吃素有許多優點,但不懂得如何搭配,很容易會有營養不均衡現象。故茹素者要找營養師評估設計,了解吃素食應注意的事項,才能確保健康。

二、素食可分為:純素、奶素、蛋奶素;另有肉邊素、間斷素食法。

三、素食注意事項:

※食物的搭配攝取,要注意營養均衡,與蛋白質的互補作用(如豆類與全穀類同時進食)。

※烹調方法和食物選擇,以少油清淡為主。

四、食物的選擇:

※主食類:儘量選用未經精製的五穀雜糧;如糙米、胚牙米、全麥麵包、燕麥片、紅豆、綠豆..等。

※蔬菜類:多食用深綠、深紅、深黃色的蔬菜(富含Vit AC及鈣質、鐵質),少吃醃漬的食物或醬菜等。

※豆類、麵筋類及其製品:含蛋白質豐富可取代肉類使用;如毛豆、黃豆、豆腐、豆干、豆包、豆腸、干絲、素雞、麵筋、麵腸、素豬肚、烤麩…..等。

※水果類:多選擇維生素C豐富的水果,以增加鐵質的吸收,但要適量;如芭樂、柑橘奇異果,葡萄柚,木瓜、柚子等

※油脂類:烹調食用油以不飽和脂肪酸高的植物油為主,輪流使用,少用飽和脂肪酸高的植物油;如椰子油、棕櫚油。

※奶類及奶製品:能提供豐富的鈣質及蛋白質。素食的糖尿病患者仍需與營養師共同協商飲食計劃,飲食計劃因人而異,所攝取的熱量也有所不同。

五、製作素食須知:

※ 勿選用已經炸好或調理好的半成品;如炸豆包、油豆腐。

※ 烹調時以清淡,少油為原則。

※ 勿用市售的加工調理食品或罐頭,因含較多的糖份、鹽份及添加物。

※可利用含特殊風味之食物來調味;如芹菜、香菇、九層塔、香菜、薑、檸檬、蕃茄等,或添加少許的枸杞、人參、當歸、紅棗、黃耆等調味。

六、素食的優缺點:

※優點:膽固醇攝取少,纖維質攝取多,飽和脂肪酸攝取較少。

※缺點:如果不均衡時,會缺乏蛋白質、鐵質、鈣質、葉酸、Vit B6B12  D等。

糖尿病素食患者在選擇外食時,要注意避免油炸與勾芡的食物。

 

                                           

 中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您