中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

糖尿病患者旅遊注意事項

糖尿病患者旅遊注意事項

出門旅遊是調劑身心,提高工作效率的有效方法。自從政府實施週休二日政策後,以旅遊來紓解生活壓力,增加生活情趣,是現代台灣社會很普遍的事。有些糖尿病患,因為擔心自己的病情而不敢外出旅遊。

      事實上,只要周詳準備,糖尿病人不只可以到處觀光,而且可以做長時間遠距離的旅遊。以下介紹糖尿病友外出旅遊應該注意的事項:

.出發前準備:

1. 請醫生檢查,確定血糖控制穩定,體力足以負荷外出旅遊。

2. 請教營養師,提供飲食諮詢。

3. 準備充足的降血糖藥物,如施打胰島素,最好要準備雙份胰島素,並記得攜帶針筒、酒精棉片等。

4. 其他常用藥品,如胃藥、頭痛藥、感冒藥及個人服用藥物。

5. 隨身攜帶葡萄糖片,或甜食如糖果、方糖、小餅乾等,作為低血糖時使用。

6. 施打預防疫苗,其種類視旅遊地區或國家情況而定。

7. 英文診斷書:避免被海關誤為吸毒施打毒品,及萬一在旅途中生病,也可供醫師參考。糖尿病識別證:以手鍊、項圈方式配戴,或將識別卡放在口袋或皮夾內。

8. 旅遊保險:在一些國家醫療費用非常昂貴,如發生疾病、意外或需補充藥物,可減輕負擔。

.注射胰島素注意事項:

1. 胰島素應隨身攜帶,搭飛機時不可放託運行李,因為可能因貨艙溫度變化,造成變質,也可能託運途中遺失。搭乘汽車時,胰島素不可放入行李箱內,以免溫度改變,破壞胰島素。

2. 需要飛越大時差的旅行,動身前要和醫生討論注射和進餐時間的安排。在高海拔注射時,推入瓶中的空氣須比平地少約一半,因為高空中瓶內的壓力比外界大。

三、飲食注意事項:

1.   搭飛機前可先向航空公司預定糖尿病餐點。

2.   在開發中國家,不可喝生水或吃冰塊。

3.   食物必須煮熟不可生食;避免買預先切好的水果來吃。

4.   在衛生可靠的餐館進食,不可吃路邊攤食物。

四、定時運動:

    不論搭飛機、乘船、搭火車、坐遊覽車或自己開車旅行,都必須定時做運動。進行較為劇烈運動之前,要先進食點心;運動之後也要防範低血糖發生。

五、足部護理:

  出外旅遊最好攜帶兩雙舒適的鞋子和保暖的襪子,最好不要穿新鞋子,外出不可穿脫鞋,也不可赤脚在沙灘上行走。注意足部衛生,每睡前用溫水洗脚,並檢查有無受傷。

六、監測血糖:

  旅行中必須經常監測血糖,並做活動紀録,包括胰島素注射時間、劑量、進餐時間、檢驗血糖或尿糖結果。如血糖太低或太高時,可由紀録中探查原因,而做適當的調整,以控制血糖。

七、氣溫的變化

外出旅行前,要先了解旅遊地的氣溫。在熱的天氣時,胰島素的吸收較快,小心低血糖的發生;也要避免脫水,需補充大量水分,避免曬傷。在低溫地區,要注意保暖,避免凍傷。

總之,糖尿病病友不論國內或出國旅遊,行前一定要有充分的準備,保持良好的血糖控制,並依照醫護人員和營養師的指示,調整胰島素和飲食,配合時差及額外活動的變化,相信您的旅遊將會充實而愉快。

                                                                                      

 中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您