中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

糖尿病病患之足部自我照顧

糖尿病病患之足部自我照顧

一、糖尿病病人的足部護

1、每天用溫水和肥皂水洗滌您的腳部,要注意趾縫間之清潔,同時保持腳部乾爽,必要時以乳液潤滑皮膚。

2、每日檢視您的腳部,看看是否有水泡、瘡腫、抓傷破皮、變色皮膚、或內生趾甲。

   3、平剪指甲,輕輕將粗操邊銼平,不可在甲溝緣挖皮,易造成甲溝炎。

   4、不可用熱水袋、電暖爐或璧爐來暖腳,避免燙傷而不自知。

5、每天換上清潔容易吸汗的棉質柔軟的襪子,不可以太緊或太鬆且不可破洞。

   6、穿著舒適的鞋子,最好穿著皮鞋。

7、每天檢查您的鞋子,是否有裂痕、砂石、鐵釘和任何令皮膚很癢不適的地方。

   8、無論室內或室外不可以赤腳行走。

二、糖尿病病人足部運動

 1、步行:每天做半小時至一小時輕快的散步,並試著每天拉長距離。一分鐘60步。

   2、樓梯運動:以腳尖部分輕快的上樓梯。

3、伸展小腿肌肉:以手掌抵住牆壁,腳與牆壁離開約一個手臂長的距離。交叉伸直、手臂彎曲10次保持背部與腿部挺直,消除腿部痙攣。

  4、椅上運動:坐在椅子上雙手交叉在胸前、將身體站起、坐下來來回10次。

 5、腳尖運動:站立,雙手按著椅背,在運動以雙腳腳尖交替提起,放下身體。

  6、膝蓋彎曲:按著椅背,做10次膝蓋彎曲並保持背部直立。

 7、抬高腳跟:先以腳尖墊起使身體抬高,再將腳跟平放,如此重複20次,同時將全身重量放在一隻腳上,然後在放在另一隻腳上。

 8、搖擺腿部:一隻腳站在稍高處,例如墊一本書,一手按在桌子上或椅子上,然後前後搖擺、一隻腳10次,再換另一隻腳做相同的動作。

 9、搖晃腳部:坐在地板上,身體向後為傾,左右搖晃腳部直到感覺輕鬆與溫暖。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您