中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

糖尿病的慢性合併症

糖尿病的慢性合併症

       糖尿病人的血糖如果沒有控制好,有如器官浸泡在類似糖水的血液裏,容  易產生併發症,尤其發病早期症狀不明顯,常常被忽略,隨著疾病及時間的進 展,全身大、小血管、神經系統等逐漸發生病變,足病、腎病、眼病、腦病、心臟病、皮膚病、性病是糖尿病最常見的併發症,而這些病變,往往是終生傷害,無法復原。

一、糖尿病的慢性合併症有:

 1.眼睛病變:如視網膜剝離、視力減退、白內障、失明等現象。

 2.神經性病變:如四肢麻木、酸痛等現象。

 3.心臟血管病變:如心肌梗塞、腦中風、血管硬化。

 4.腎藏病變:如蛋白尿、水腫、高血壓尿毒等現象。

※  眼睛病變:
糖尿病是造成眼睛失明的主的主要疾病之一,患失明者的比例大於普通人20倍以上。常見問題有:視網膜病變、白內障、青光眼。為延緩眼部病變應:

1. 多與醫師合作。

2. 定期檢查血糖。

3. 控制血糖及血壓在正常範圍內。

4. 每半年~一年需檢查眼底。

5. 白內障手術後及眼底出血時不宜劇 烈運動。

※神經性病變︰

1. 末梢神經病變:

通常發生在四肢,尤以下肢更常發生,初期幾乎没有症狀,有的則先有刺麻感,繼而遲鈍,所以受傷機會增加,如:燙傷、燒傷潰爛、膿瘍等,加上傷口不易痊癒,因此糖尿病病人截肢的原因有5070%是因此而引起的。

2. 自主神經病變:

常見有噁心、嘔吐、腹瀉、便秘、大小便失禁、小便困難、出汗減少及姿勢性低血壓〈突然站起來感到眩暈〉、性功能障礙等。


※心臟血管病變:

糖尿病是發生高血壓及腦中風的一個危險因素,比没有糖尿病的病人有更高的心臟血管併發症,約為正常人的三至四倍。因此應儘早適當的治療,控制血脂肪、血糖,良好控制血壓,不僅可以減少眼睛視力障礙及腎病變,同時可減少腦中風及心肌梗塞的發生。

  ※腎臟病變:

1. 糖尿病合併腎臟病變比普通人多17倍,常引起臨床症狀有:水腫蛋白尿、血壓上升。

2. 如果腎功能衰竭而造成尿毒不斷升高時,只有靠長期洗腎、腹膜透析或腎臟移植來延長生命。

3. 應控制血糖,並每36個月抽血檢查腎功能。

4. 若有腎臟功能減退應儘早期接受治療。

 

 中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您