中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

糖尿病生病時的處理

糖尿病生病時的處理

一、生病時對人體生理的影響

l  生病時體內會產生反調節激素,它會導致體內代謝的改變 。

l  血糖上升,感到口渴而需要大量喝水。

l  排尿增加造成電解質流失,感到無力疲倦

l  第一型糖尿病病人,會因酮體過多,產生酮酸血症

l  第二型糖尿病病人,血糖過高時會嚴重脫水,導致昏迷

二、生病時的注意事項

l  病友們需持續使用降血糖藥或注射胰島素 ,除非有醫師的指示 ,既使無法進食,仍不可冒然停藥。

l  感冒時儘可能使用不含糖份的咳嗽藥物,避免血糖上升。胰島素注射患者,有時需將胰島素的劑量做調整,但也因為生病時常常胃口不佳,需進行血糖監測,才能決定如何調整。

l  必要時,應尋求專業人員協助。

三、生病時的飲食原則

l  血糖值>250〜300mg/dl ,若食慾欠佳時,請攝取不含熱量的水份。如:清湯、開水、蔬菜湯、無糖茶等,可以加入少量的鹽,以補充電解質。

l  血糖值在180〜250mg/dl之間,若食慾欠佳時,應攝取相當15公克的碳水化合物食物。

15公克碳水化合物=半杯(120cc)純果汁= 1湯匙蜂蜜(20克) =半杯(120cc)汽水 = 1個布丁(100克)  = 1片吐司(25克)  = 3片蘇打餅乾。

l  食慾不佳時,可吃清淡且容易消化的主食類(澱份類);以流質型態供餐,並以少量多餐的方式進食

l  避免有利尿作用的飲料,如茶、咖啡、可樂等,以維持體內適當水份。病況嚴重無法進食者,除補充流質食物外,每小時給15公克碳水化合物的食物,或每3〜4小時給予50公克的碳水化合物。

l  夜間血糖若<100mg/dl,應補充碳水化合物以避免低血糖

四、什麼狀況需送醫治療?

   1.持續嘔吐,無法由口進食。

   2.嚴重腹瀉,甚至全身虛弱無力。

   3.呼吸急促困難。

   4.中重度的尿酮出現12小時以上。

   5.意識狀態改變。需送醫治療

五、生病時的小叮嚀

平日應做好血糖的監測、分析影響血糖起伏的主要因素,找到適當的處理方法,並與糖尿病照護團隊保持聯繫,才能找到您所需要的協助。

 

 

 中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您