中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

認識低血糖

認識低血糖

當血糖濃度低於70毫克/公升或當血糖由高濃度急速下降時就有可能產生低血糖的症狀。

一、什麼情況會引起低血糖

. 使用過量的胰島素或口服降血糖藥物。

二、服藥或注射胰島素之後,未進食或吃得太少或進食時間配合不當。

三、空腹運動量增加而胰島素劑量没有調整,或運動後缺乏適當的食物補充。

二、低血糖發生時,會有什麼症狀

冒冷汗、手腳發抖、心跳加快、焦躁不安、全身無力、飢餓、嗜睡、頭暈。

● 若血糖繼續下降,而未立即處理,會出現下列症狀:

注意力無法集中、坐立不安、視力模糊、複視、暈厥、性格改變、失去定向感、反應遲鈍、抽筋、昏迷、甚至失去意識。

三、發生低血糖時該如何處理

(一)、意識清楚者:

1.應立即飲用15公克容易吸收的糖份食品例如:果汁飲料 120-150cc、一湯匙蜂蜜水或養樂多一瓶。原則上,液體較固體容易吸收,作用教迅速。

2.15分鐘後症狀未改善,請重覆一次上述處理方式。

3.若進食2次糖份食品後,症狀未改立刻就醫。

(二)、若患者意識不清,切勿進食,應立即送醫求治。

四、重要備註

※ 隨身攜帶方糖、糖包或糖果(牛奶糖或巧克力),以備全身無力、冒冷汗、血糖降低時服用。

※ 當發生低血糖之後,應分析原因,了解自己的「警示癥兆」及早處理,並避免再次發生低血糖。

※ 經常測量血糖。

※ 隨身攜帶識別卡,以備在外面發生併發症時,可以得到即時適當的治療。

 

中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您