中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

肥胖糖尿病患之飲食

肥胖糖尿病患之飲食

在成年型糖尿病患者中,有80%是屬於肥胖,這類患者,若能減輕體重,則有助於血糖、血脂肪、血壓的控制。肥胖之糖尿病患,應遵循營養師所指導的均衡低熱量飲食減重方法,且配合適度運動,持之以恆,使體重下降。

一、肥胖的定義

成年人標準體重的計算

理想體重=22×身高(m2)

當體重超過標準體重的百分之二十者,稱為〝肥胖〞。

二、均衡低熱量飲食的重要性

     營養師為您所設計的均衡低熱量飲食,一般是依您每日所需熱量,減去約500大卡後,再均衡地分配於六大類食物中,如此每月約可減少2公斤。此法安全,且維持一個人基本營養需要量,不會造成營養素的缺乏,可長期遵循。

三、建立良好的飲食習慣

(一)定時定量

三餐照固定時間吃,因為餓容易讓人飢不擇食,反而破壞飲食計劃。

食量大的人,可改變進餐程序先喝湯,採用去油高湯,熱量較低。喝完湯後先吃蔬菜,若能以涼拌或水煮方式,減少用油量更好。肉類和飯最後吃,小口小口慢慢的吃,如此會讓你有飽足的感覺。

(二)改變食物的選擇

避免含糖及脂肪量高的食物。同樣的食物要挑選形式及製作方法,以避免額外熱量攝取。

●大塊的種類,如︰豬、牛排時,改以肉絲烹調的半葷素菜。

●多選擇魚、家禽、…等低脂肉類。

●多選用帶骨或有殼的肉類及海產,少吃碎肉製品。如:帶刺的整條魚,由於要剔除魚刺,吃的速度自會慢下來。

●避免喝果汁,儘量吃帶皮有子的整粒水果。

●多吃青菜,因其體積大且熱量低,具有飽足感;烹調法宜用涼拌、燙或

水煮方式。

●一定在餐桌進餐,餐桌以外的地方不吃東西,這樣不會使你隨時隨地都想吃東西。

●細嚼慢嚥。

●看電視或做事、說話時,不吃東西,避免無形中食入過多食物。

●不要以食物做為消除怒氣或消磨時間的替代品。

●不要當垃圾桶每餐食物不要煮太多;家庭主婦常覺得剩菜丟了可惜,而往自己肚裡塞,如此血糖及體重就很難控制。

                                           

 中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您