中心綜合醫院 Central Clinic & Hospital

扭傷、挫傷病患注意事項


扭傷、挫傷病患注意事項

一、定義

集中及固定關節之一組韌帶受傷。扭傷為拉緊之肌肉;而挫傷則為拉緊及扭曲之韌帶。扭挫傷大部分好發於腳踝、膝蓋、手腕、手肘及肩關節;不過任何關節都可能扭、挫傷;其關節仍具功能。

二、症狀

受傷部位感到疼痛或脆弱,嚴重度依傷害程度而定。

患部關節腫大。

患部在受傷後立即或數小時後會出現發紅或瘀青症狀。

患部關節正常活動力喪失。

三、適切處置

休息就是最好的治療。立刻停止受傷部位的運動,避免再度刺激傷害。

第一至三天冰敷患部,盡量使用冰袋或濕冷毛巾冷敷,以減輕瘀血腫脹程度,亦有減輕疼痛的效果;方法為冰敷二十分鐘休息十分鐘。切勿以冰塊直接冰敷,造成凍傷。

滿三天後再改熱敷。熱敷可以改善循環、促進新陳代謝,促進損壞的組織更新。若能持續一段期間,效果更好。每次熱敷時間約三十分鐘,一日數次皆可。

抬高患肢,有助血液回流。

彈性繃帶加壓固定,以減少內出血。但需注意勿太緊,若肢體末端出現紫色或麻木感,表示包紮太緊須放鬆些。

勿隨意找人推拿。尤其在受傷關節或軟組織處,因為已受傷發炎腫脹,可能加重組織損傷之程度,造成所謂的「二度傷害」。

一般說來,扭傷若超過兩個星期仍未好轉,請至醫院,請醫師再次檢查,因為韌帶重度傷害會造成斷裂,是需要開刀加以縫合的。


中心診所醫療財團法人

中心綜合醫院  關心您