財團法人中心診所醫院

財團法人中心診所醫院

簡介

電子病歷是病歷的一種,可以包含過去、現在或未來、生理與心理的病患狀況紀錄,是由電子化方式擷取、傳送、接受、儲存、取回、連結與處理的多媒體資料,電子病歷主要的用途為協助醫療或其相關服務。

電子病歷的時代,不再使用傳統紙本病歷的方式簽名蓋章,故醫療人員在完成電子病歷後,必須以電子簽章的方式註明該份電子病歷的作者,並且加密,以避免遭受篡改。目前國內最常使用的簽章工具是醫事人員的「醫事憑證IC卡」,數位化的病歷在醫事人員以IC卡簽章後,該份文件便成了電子病歷。

電子病歷具有提高病歷資訊的即時性與完整性、避免重複檢查及節省醫療資源、保護患者就醫隱私及病歷資料、提昇醫師醫療品質與患者就診效率等優點,本院積極推動病歷資料電子化,並依循「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」、「醫療法」、「個人資料保護法」等相關法律及行政法規,期能有效管理本院電子病歷作業,確保整體電子病歷的實施。


logo.gif (1917 bytes)